А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об истории одного стартапа

Некий предприимчивый молодой человек открыл интересную и полезную биологически активную добавку к пище. С её помощью вкус еды буквально преображался, мясо делалось более нежным, салаты – более сочными, а рецепторы на языке испытывали непередаваемую гамму ощущений. Плюс эта БАД была действительно полезна для организма, ибо обладала способностью нормализовывать электролитный обмен на клеточном уровне.

Разумеется, польза причинялась при употреблении добавки в умеренных дозах. Но ещё одним её занятным свойством было то, что при передозировке вкус пищи ощутимо портился. И это служило чётким сигналом для едока.

Factory

С точки же зрения бизнеса БАД была просто фантастической. Дешёвое и доступное сырьё. Технологически несложное производство. Гигантский рынок сбыта. Возможность установить наценку хоть в 10 000% без ощутимого снижения спроса. Мечта!

Молодой предприниматель незамедлительно развернул доходный бизнес. На первых порах он всё делал сам. Добывал, производил, расфасовывал, упаковывал, продавал. Типичный старт для малого бизнесмена, ага.

Ниш у нового продукта было несколько, но молодой человек сконцентрировался на одной. Понимая, что получить разрешение на медицинское использование БАД, открывающее дорогу в клиники и аптеки, ему получить не удастся, а продажи на дому по стратегии MLM организовать с нуля невозможно без крупных вложений в рекламу, он принялся окучивать общепит. Сам ходил по ресторанам, уговаривая владельцев дать посетителям возможность попробовать новый продукт.

Некоторые рестораторы клюнули – и не пожалели. Продажи в их заведениях сразу же подскочили, ибо многие клиенты заказывали сразу по два одинаковых блюда, чтобы сравнить их вкус с добавкой и без неё. Благо, цена на БАД, которую установил начинающий предприниматель, добавляла лишь доли процента к общей цене заказа.

Дальше заработало сарафанное радио. Клиенты в рестораны повалили валом. К бизнесмену выстроилась очередь из акул общепита. Те, кто ещё совсем недавно мариновали его в своих приёмных и отказывали в унизительной форме, теперь смиренно молили о партии БАД «на любых условиях». Ибо ресторан, который не мог предложить её своим посетителям, заведомо проигрывал конкурентам.

Молодой человек спешно расширил производство, наняв нескольких человек и усовершенствовав технологию. Но он всё равно не поспевал за бумом спроса. Тем более что завсегдатаи ресторанов возжаждали опробовать БАД на своих домашних кухнях. Это экспоненциально увеличило рынок сбыта.

Предприниматель торжествовал. Продажи шли в гору. Деньги текли рекой. Телевидение и пресса жаждали заполучить его на интервью. Газеты пестрели статьями о молодом гении. Почтовый ящик ломился от интересных предложений, деловых и личных. По улицам стало просто невозможно ходить из-за докучливых поклонников.

Молодой человек спешно купил роскошную виллу в уединённом пригороде, нанял лимузин и охрану. Параллельно он озаботился расширением бизнеса, ибо поставил себе новую цель. Добиться того, чтобы его БАД была в каждом доме, на каждом столе, у каждого жителя. Словом, началось строительство гигантского завода, способного производить тонны добавки 24 часа в сутки. Одновременно шла разработка нового промышленного оборудования, причём не только перерабатывающего, но и добывающего.

Увлечённый своими наполеоновскими планами, предприниматель не обращал внимания на тревожные звоночки. Во-первых, на предприятиях процветало воровство. Наёмные работники, которым бизнесмен, к слову, установил очень хорошие зарплаты, выносили БАД килограммами на себе. Никакая охрана не помогала. Появление на рынке крупных партий «левого» товара, естественно, сбило на него цену. Рентабельность продаж перестала исчисляться пятизначными числами, а стала – четырёхзначными.

Во-вторых, несколько работников первого призыва, изучив технологию, открыли свои производства. На рынке появилось несколько аналогичных БАД под разными торговыми марками. Некоторые из них развернули весьма агрессивную рекламу и сумели отхватить у «родоначальника» немалый сегмент рынка. Бизнесмен понял, что совершил ошибку, уповая на имидж первопроходца и партизанский маркетинг.

В-третьих, и это главное, на перспективный растущий рынок обратили внимание несколько крупных концернов из пищевой отрасли. Очень быстро они заполучили секретную формулу новой БАД и всю её технологию (промышленный шпионаж – очень мощное оружие). Поставив на уши свои R&D-подразделения, акулы бизнеса перешли к крупномасштабному выпуску добавки ещё до того, как наш молодой предприниматель подписал акт приёмки строительства первой очереди своего завода. До его запуска на проектную мощность дело так и не дошло.

Крупный бизнес тяготеет к монополии. Не стал исключением и рынок этой БАД. Гранды «пищёвки» сколотили картель, поставив задачей вытеснить всех мелких производителей. Разумеется, все договорённости были неформальными. Но очень действенными. Уже вскоре на рынке развернулась настоящая ценовая война. «Акулы» продавали БАД практически по себестоимости. Свободная пресса пестрела восторженными статьями о том, как прекрасно, когда крупный бизнес так рьяно заботится о доступности своей продукции для потребителей. Мелкие фирмы под эту музыку разорялись одна за другой.

Молодой предприниматель держался дольше всех. Он продал виллу, лимузин и даже недостроенные цеха нового завода. Но, в конце концов, вынужден был пуститься в бега, даже не расплатившись с рабочими.

Такая вот поучительная история…

Вы узнали её главного героя?

Какие советы вы ему дали бы на будущее?

UPD PS И можно ли решить более сложную бизнес-задачу?


Tags: бизнес, конкуренция, пресса, промышленность, протекционизм, рекомендации, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments