А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О портрете одного человека

Большинство из тех, кто с ним общался или хотя бы о нём слышал, считают его человеком алчным, ведомым по жизни исключительно жаждой наживы. Очень многие убеждены, что он склонен к жульничеству и махинациям, а также до крайности неразборчив в средствах. И хотя ему не откажешь в деловой хватке, честным тружеником его назвать сложно, скорее уж – беспринципным авантюристом, плохо образованным и подчас совершенно некомпетентным в делах. Лишь немногие видят в нём по-человечески порядочного и щедрого трудягу, инициативного и настойчивого в достижении поставленных целей.

Узнали, кто это?

Да, это он. Типичный отечественный предприниматель, каким рисует его современное общественное мнение. Жадный, беспринципный, авантюрный жулик. Если не внук Великого Комбинатора, то близкий его родственник.

А вы говорите: бизнес-климат…

Да с таким отношением народа к предпринимательскому сообществу, хоть налоговый рай устраивай, хоть чиновников приструнивай, хоть коррупцию искорени – бизнес будет идти всё так же трудно, хлопотно и с высокими рисками. Потому что алчного махинатора, наживающегося на «простом человеке», как говорится, сам Бог велел перемахинировать или ещё чего похуже…

А теперь скажите, будет ли нормальный здравомыслящий человек, видя такое к себе отношение со стороны едва ли не каждого первого, строить бизнес в расчёте на века и на передачу своего дела детям и внукам по наследству? Или же рациональным выбором будет поддаться этим общественным ожиданиям, «нарубить бабла по-быстрому» и «свалить», пока не подпустили «красного петуха»?


Tags: Россия, бизнес, общество, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments