Первое. Уже 80% экономически активного населения страны имеют (или имели) хотя бы один кредит. Если вычесть студентов и безработных, процент будет ещё выше. Это довольно много, и темпы роста не могут не настораживать.
Второе. Россияне бездумно увеличивают свою кредитную нагрузку. По данным «Эквифакс», 25,4% российских заемщиков имеют обязательства перед 3-4 банками. Данные НБКИ похожи: свыше 25% пользователей должны 3-5 кредитным организациям. При этом за последний год почти вдвое, с 4,8% до 8,5%, выросла доля тех, кто кредитуется в пяти и более банках.
Третье. Наиболее быстро набирают долги наименее обеспеченные россияне. Среди граждан с низким уровнем доходов, особенно в регионах, практически не осталось людей, у которых бы не было кредитов, — рассказывает Дмитрий Руденко, президент «Лето банка». Это короткие беззалоговые ссуды — на бытовую технику или наличными. По словам банкира, появилась и категория заемщиков, которые... берут новый кредит, чтобы заплатить по старому.
Четвёртое. Средний размер потребкредита и кредита по банковской карте, выраженный через отношение к средней зарплате, в России где-то вдвое выше, чем в "донельзя закредитованных" США (подробности + инфографика тут). Сравнение условное, но какое-то представление об уровне долговой нагрузке россиян оно даёт. И этот уровень - довольно высокий.
Пятое. Коль скоро экономика России вползает в стагнацию, если не в рецессию, кредиты населению стоило бы подсократить. Но пока на розничном банковском рынке продолжается рост - хотя и несколько медленнее, чем в прошлом году. С начала года кредитный портфель по физлицам вырос на 8% против 10% за аналогичный период 2012 года. Годовые темпы роста превышают 35%, что лишь немногим уступает прошлогодним 44%.
То есть, в более благоприятной макроэкономической ситуации к быстрому расширению потребительского кредита можно было бы относиться спокойно. Но когда экономика сбавляет обороты, прибыль компаний снижается, а бюджет испытывает напряжение, рост кредитной нагрузки населения, причём, наименее обеспеченных его слоёв, не внушает оптимизма.
Как показывает история, кредитная лихорадка никого ещё не доводила до добра...
UPD C подачи френда Михаила
И дополнение к пункту четыре: Долговая нагрузка (график погашения основного долга плюс процентные платежи) на располагаемые доходы населения превысила 10% (эта доля от всех доходов, очевидно, что нагрузка на доходы заемщиков должна быть заметно выше), что сопоставимо с соответствующим показателем США.
Это два довольно важных штриха к общей картине...
Journal information