А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О кредитомании

На российском кредитном рынке начинает пахнуть керосином.

Первое. Уже 80% экономически активного населения страны имеют (или имели) хотя бы один кредит. Если вычесть студентов и безработных, процент будет ещё выше. Это довольно много, и темпы роста не могут не настораживать.

Второе. Россияне бездумно увеличивают свою кредитную нагрузку. По данным «Эквифакс», 25,4% российских заемщиков имеют обязательства перед 3-4 банками. Данные НБКИ похожи: свыше 25% пользователей должны 3-5 кредитным организациям. При этом за последний год почти вдвое, с 4,8% до 8,5%, выросла доля тех, кто кредитуется в пяти и более банках.

Третье. Наиболее быстро набирают долги наименее обеспеченные россияне. Среди граждан с низким уровнем доходов, особенно в регионах, практически не осталось людей, у которых бы не было кредитов, — рассказывает Дмитрий Руденко, президент «Лето банка». Это короткие беззалоговые ссуды — на бытовую технику или наличными. По словам банкира, появилась и категория заемщиков, которые... берут новый кредит, чтобы заплатить по старому.

Четвёртое. Средний размер потребкредита и кредита по банковской карте, выраженный через отношение к средней зарплате, в России где-то вдвое выше, чем в "донельзя закредитованных" США (подробности + инфографика тут). Сравнение условное, но какое-то представление об уровне долговой нагрузке россиян оно даёт. И этот уровень - довольно высокий.

Пятое. Коль скоро экономика России вползает в стагнацию, если не в рецессию, кредиты населению стоило бы подсократить. Но пока на розничном банковском рынке продолжается рост - хотя и несколько медленнее, чем в прошлом году. С начала года кредитный портфель по физлицам вырос на 8% против 10% за аналогичный период 2012 года. Годовые темпы роста превышают 35%, что лишь немногим уступает прошлогодним 44%.

То есть, в более благоприятной макроэкономической ситуации к быстрому расширению потребительского кредита можно было бы относиться спокойно. Но когда экономика сбавляет обороты, прибыль компаний снижается, а бюджет испытывает напряжение, рост кредитной нагрузки населения, причём, наименее обеспеченных его слоёв, не внушает оптимизма.

Как показывает история, кредитная лихорадка никого ещё не доводила до добра...

UPD C подачи френда Михаила m_xpomob Хромова добавляю пункт четыре "прим" (перед пятым): С начала года объем просроченных кредитов растет быстрее, чем суммарный объем задолженности. При этом средняя стоимость долга населения перед банками превысила докризисный уровень.

И дополнение к пункту четыре: Долговая нагрузка (график погашения основного долга плюс процентные платежи) на располагаемые доходы населения превысила 10% (эта доля от всех доходов, очевидно, что нагрузка на доходы заемщиков должна быть заметно выше), что сопоставимо с соответствующим показателем США.

Это два довольно важных штриха к общей картине...

Tags: Россия, банки, блоги, кредиты, пресса, рост, спад, статистика, экономика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments