А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О трёх страхах наймодателей

Тем, кто сдаёт жильё другим людям, ничто человеческое не чуждо. Пусть даже не все съёмщики-арендаторы с этим согласятся.

Перечень взаимных болей, бед и обид нанимателей и наймодателей может быть весьма обширным. Первые очень часто жалуются, что вторые выдвигают порой совершенно несуразные требования - к примеру, передвигаться по съёмному жилью только в войлочных тапках и не включать телевизор без наушников после 23-00.

На самом деле, за каждой такой "нелепицей" - неприятная для наймодателя история, потерянные нервы и - часто - деньги. Ну и куча страхов, конечно. Ибо, см. выше...

Чего больше всего опасаются наймо-/арендодатели? Вот результаты одного опроса.

Horror-1

Kартинка - с IRN.ru

Три главных страха, как видим, - порча/кража, потоп/пожар и обман/обсчёт.

Не сказать, чтобы такие инциденты не встречались на полудиком российском рынке аренды. Тем не менее, против лома есть приём. Имущество и саму сдаваемую в наём квартиру надо страховать, причём не по муниципальным программам. Гражданскую ответственность владельца перед третьими лицами - тоже. А порядок расчётов и санкции за его нарушение необходимо чётко прописать в договоре. Разумеется, сам договор должен быть "белым", чтобы не испытывать неловкости, если придётся обратиться в полицию/суд/ФССП. Плати́те налоги, да.

Куда более неприятными могут оказаться три другие проблемы - конфликты жильцов с соседями или, того хуже, с законом. Конечно, санкции за такие вещи тоже можно вписать в договор, только польза от них будет не велика. К примеру, если в сдаваемой квартире будет обнаружен - не приведи, Господи! - притон или бордель, трудных разговоров с дознавателем или следователем избежать не удастся. И хорошо ещё, если обойдётся объяснениями, а не обвинением в соучастии. А конфликт жильцов с соседями вполне может обернуться долгой судебной тяжбой.

Риски возрастают, если наймодатель находится где-нибудь очень вдалеке от сдаваемой собственности и не имеет возможности хотя бы раз в месяц контролировать, что происходит в его квартире.

Вот почему главное в этом бизнесе - уметь найти себе "правильных" нанимателей. Приходится быть немножко психологом, немножко сыщиком, немножко педантом, вытягивая у потенциальных жильцов контакты их предыдущих наймодателей. Но и это - не панацея. В общем, либо вы соглашаетесь на определенный риск, который, к слову, арендная плата не так уж и компенсирует, либо вам вовсе не стоит ввязываться в арендный бизнес.

Tags: Россия, бизнес, инвестиции, недвижимость, общество, право, статистика, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments