Перечень взаимных болей, бед и обид нанимателей и наймодателей может быть весьма обширным. Первые очень часто жалуются, что вторые выдвигают порой совершенно несуразные требования - к примеру, передвигаться по съёмному жилью только в войлочных тапках и не включать телевизор без наушников после 23-00.
На самом деле, за каждой такой "нелепицей" - неприятная для наймодателя история, потерянные нервы и - часто - деньги. Ну и куча страхов, конечно. Ибо, см. выше...
Чего больше всего опасаются наймо-/арендодатели? Вот результаты одного опроса.

Kартинка - с IRN.ru
Три главных страха, как видим, - порча/кража, потоп/пожар и обман/обсчёт.
Не сказать, чтобы такие инциденты не встречались на полудиком российском рынке аренды. Тем не менее, против лома есть приём. Имущество и саму сдаваемую в наём квартиру надо страховать, причём не по муниципальным программам. Гражданскую ответственность владельца перед третьими лицами - тоже. А порядок расчётов и санкции за его нарушение необходимо чётко прописать в договоре. Разумеется, сам договор должен быть "белым", чтобы не испытывать неловкости, если придётся обратиться в полицию/суд/ФССП. Плати́те налоги, да.
Куда более неприятными могут оказаться три другие проблемы - конфликты жильцов с соседями или, того хуже, с законом. Конечно, санкции за такие вещи тоже можно вписать в договор, только польза от них будет не велика. К примеру, если в сдаваемой квартире будет обнаружен - не приведи, Господи! - притон или бордель, трудных разговоров с дознавателем или следователем избежать не удастся. И хорошо ещё, если обойдётся объяснениями, а не обвинением в соучастии. А конфликт жильцов с соседями вполне может обернуться долгой судебной тяжбой.
Риски возрастают, если наймодатель находится где-нибудь очень вдалеке от сдаваемой собственности и не имеет возможности хотя бы раз в месяц контролировать, что происходит в его квартире.
Вот почему главное в этом бизнесе - уметь найти себе "правильных" нанимателей. Приходится быть немножко психологом, немножко сыщиком, немножко педантом, вытягивая у потенциальных жильцов контакты их предыдущих наймодателей. Но и это - не панацея. В общем, либо вы соглашаетесь на определенный риск, который, к слову, арендная плата не так уж и компенсирует, либо вам вовсе не стоит ввязываться в арендный бизнес.
Journal information