
Наверное, не будет преувеличением сказать, что речь идёт об очередной смене парадигмы предпринимательской деятельности. Выстроив в «золотых нулевых» бизнес-процессы, логистику, дистрибуцию, продажи и рекламу – по сути, технологии эффективного «впаривания», многие бизнесы сейчас сталкиваются с исчерпанием работоспособности этой модели в отсутствие главного. Товара приемлемого качества, который можно было бы продавать на приемлемых для потребителя условиях.
Условно говоря, МСБ – во многом реагируя на имевшийся спрос и мантру о маржинальности – хорошо освоил, как находить, упаковывать и продавать втридорога дешёвый ширпотреб. Из этой ниши его сейчас активно вытесняют федералы. И вытеснят. Есть другой полюс – втридорога продавать премиум-класс для «сливок общества». Здесь растёт конкурентное давление извне: всё больше и больше людей понимают, что им выгоднее купить такой же товар на eBay.com или Amazon.com и ждать неторопливую «Почту России», чем кормить «барыг». Какой-то золотой середины пока не просматривается.
Спору нет, в России умных голов хватает, и рано ли, поздно ли, ответ на изменения потребительских предпочтений бизнесмены найдут. Но пока… Пока они тратят время, силы и средства на поиски, удерживая оборону от федералов. И не растут. Эти изменения конъюнктуры на микроуровне трансформируются в торможение на макро.
Понятно, что задачу смены бизнес-модели не решить ни госинвестицями, ни банковскими кредитами (хотя ограничение роста тарифов можно приветствовать – у конечных потребителей остается чуть больше ресурсов на покупку более качественного). Самое лучшее в такой ситуации для властей – не дёргаться. Не паниковать. И не спешить заливать поляну деньгами. Как показывает мировой опыт, трансформационный спад не лечится золотым дождём.
Вот только кто бы это понимал из лиц, принимающих решения…
Journal information