А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О гомеопатическом лечении кризиса

Нынешнюю Великую Рецессию вполне можно назвать кризисом перепроизводства денег. Не только потому, что одной из главных ее предпосылок послужила крайне мягкая денежно-кредитная политика, проводившаяся как в Америке, так и в Европе в начале "нулевых" (в частности уровень ставок ФРС США в 2001-2007 гг. был вдвое ниже, чем в 1990-2000 гг.). Но и потому, что в 2000-е годы глобальную экономику захлестнула масса квази-денег: совокупный объем выпущенных в обращение финансовых инструментов многократно превысил объем мирового ВВП.

Кризис инициировал обратный процесс, названный неудобопроизносимым словом делевереджинг.

Но вот ведь парадокс: чтобы сократить в глобальной экономике объем "плохих" денег монетарным властям приходится постоянно впрыскивать в нее деньги "хорошие". Это чем-то неуловимо напоминает известный принцип гомеопатии: подобное лечится подобным.

Проблема в том, что тем самым воспроизводятся условия, прямо способствовавшие нынешнему кризису.

Пока что проводимое гомеопатическое лечение привело, главным образом, к росту цен на финансовых рынках. Конечно, всегда найдутся те, кто считают улучшение рыночной конъюнктуры провозвестником скорого улучшения макроэкономической ситуации. Но появившиеся в последние несколько недель отчетливые признаки исчерпания роста, основанного на ожиданиях,
не позволяют быть оптимистом.

Тема второй волны кризиса еще не снята окончательно с глобальной повестки дня. Напротив, один из наиболее актуальных вопросов - как ухитриться не прекратить лечение слишком рано.

Поэтому нельзя исключить, что денежным властям вскоре вновь придется прибегнуть к массированной гомеопатии...
Tags: денежная эмиссия, кризис, центробанки, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments