А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О 13% с физических лиц

Это ж какая умная голова решила назвать возрастающие в зависимости от уровня дохода налоговые ставки «прогрессивным» налогообложением! Прогрессивный – это же хорошо, правильно и полезно. Это символ движения к лучшему, успешному и совершенному.

Потому и предложения вернуть «прогрессивную шкалу» налога на доходы с физических лиц воспринимаются на слух с большей степенью энтузиазма, чем если бы такая шкала называлась «ступенчатой», «возрастающей» или хотя бы «прогрессионной». Последнее слово хоть и отдаёт новоязом, но более точно передаёт суть и смысл. Ибо «прогрессивное» налогообложение происходит не от прогресса, но от прогрессии. От возрастающей последовательности сумм и ставок, где рост выступает лишь в сугубо арифметическом смысле.

Наоборот, реально прогрессивным шагом в своё время был отказ от «лествичного» подоходного налога в пользу «плоской» 13%-й ставки НДФЛ. Он немало поспособствовал «обелению» зарплат в России, от чего региональные бюджеты только выиграли. Плюс экономия на налоговом администрировании.

Сейчас говорят, мол, надо бы «прогрессивную» шкалу вернуть. Мол, несправедливо, когда условно-богатые и условно-бедные платят со своих доходов одинаково. Мол, кому много дано, с того и взятки гладки много спросится. Налоговым инспектором в том числе.

Справедливость – понятие относительное. Скажем, один продаёт билетики на лодочной станции в Адлере за 12 тыс. руб. в месяц, а другой – добывает руду за Полярным кругом, зарабатывая впятеро-вшестеро больше. Первому покажется справедливым, что с него удержат 13%, а со второго 20% или даже 30% (даёшь «стрижку» богатых!). Но вот будет ли считать второй такую «справедливость» справедливой? И почему мнение первого более важно, чем второго?

На макроуровне – ох уж эта аналитическая привычка двигаться от частного к общему! – против возврата к возрастающей шкале НДФЛ аргументы, быть может, менее понятные, но вполне серьёзные. Даже если оставить в стороне рассуждения о желательности сохранить стабильность налоговой системы и поддержать нарождающийся (но так и не родившийся) «средний класс».

Первое. Ступенчатый НДФЛ намного более сложен в администрировании. Скажем, сейчас те, кто получают доходы из нескольких источников, могут не подавать декларации: 13% у них удержат и перечислят в бюджет налоговые агенты. При ступенчатой шкале все эти люди должны будут декларировать доходы, ИФНС придётся спешно увеличивать штат инспекторов, расширять помещения и вдобавок рекрутировать армию контролёров. Тут уже вопрос, насколько возрастут расходы государства.

Второе. Вырастут ставки – вырастут соблазны. За последние 10 лет народ лишь самую малость приучили, что платить налоги – не лоховство, а норма. И «плоская» шкала сыграла в этом ключевую роль. Отыграть назад – значит, открыть ящик Пандоры. Ведь даже те, кто не подозревают о существовании кривой Лаффера, прекрасно понимают, что с точки зрения среднего россиянина отдать часть разницы между 13-ю и 30-ю процентами какому-нибудь ловкому «жучку» за избавление от налогового бремени рациональнее, нежели поделиться третью кровно нажитых доходов с «этим» государством. Да и за мотивом в карман лезть не надо. «Они первые начали» ©, порушив один из неформальных социальных контрактов начала нулевых.

Третье. Не будем забывать, что НДФЛ поступает в местные бюджеты. То есть, выиграют от «прогрессивного» поворота оверштаг лишь некоторые регионы с большими зарплатами – Москва, Питер, Тюмень, Чукотка, Югра и т.п. Но что с того Дагестану или Амурской области? Да и «национальных достояний» не так много, штаб-квартир на все субъекты Федерации не хватит. Если же включится механизм перераспределения НДФЛ через межбюджетные трансферты, у регионов и вовсе исчезнут стимулы что-то у себя развивать. Останется стимул просить и клянчить. Чиновничество с того только выиграет, да.

Словом, не грех напомнить главное правило, которое применимо и в инженерии, и в программировании, и в управлении.
Не трогай то, что работает!
Исправляй то, что не работает!

Думаете, в России не осталось ничего неработающего, что не надо было бы исправить?

Оставьте НДФЛ «плоским»! Пусть это и не так «прогрессивно»…

Tags: Россия, бюджет, налоги, регионы, реформы, средний класс, ставки, эффект толпы
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments