А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О силе слова и правде жизни

Так бывает. Перечитываешь под настроение книжку, знакомую с юных лет, и вдруг понимаешь. Это совсем не о том времени. Это - о том, что сейчас.

Мэй-Лу заговорила естественно, словно размышляя вслух:
– Какой смысл думать о будущем, хоть нам и говорят, что, мол, надо, – ведь будущего-то у таких, как мы, никогда не было и не будет. – Она пожала плечами. – Так оно было, так оно и сейчас – ничего не меняется...
Лицо Мэй-Лу оживилось.
– Ясное дело, забрали у нас цветной телевизор. – Она бросила взгляд в пустой угол комнаты. – За ним явились два парня, сказали, что мы сделали всего один взнос, а больше не платим. Один из парней поинтересовался, для чего мы тогда покупали. Я ответила: “Мистер, вот сегодня я внесла первый взнос и вечером уже могу смотреть телевизор. Хотя бы несколько дней – и то хорошо!” – Ее голос зазвучал глуше. – Мне бы надо ему сказать: “Да разве кто уверен, что будет завтра?"


Знакомые нотки, не так ли? И в ЖиЖе так многие рассуждают, и в жизни - ещё больше. Будем винить эту часть общества, попрекать близорукостью, крутить пальцем у виска и прославлять "естественный отбор"?

– Наверное, половина того, что происходит с этой юной парой, предопределена нашим собственным отношением ко всему этому – отношением самого истеблишмента, а значит, и таких людей, как мы с вами, – заговорил Уингейт; голос его звучал тихо, но напряженно. – Да, мы оказываем помощь таким вот людям, но, не успев оказать им помощь, уже считаем, что они должны воспринять все наши мелкобуржуазные ценности, которые мы создали в результате многих лет жизни по нашим стандартам. То же самое и в отношении денег. Хотя никто из них не привык обращаться с деньгами, потому что денег ни у кого не было с детства, мы считаем, что любой из этих людей должен распоряжаться деньгами так, будто они были у него всю жизнь. А если кто-то распоряжается ими иначе – что тогда? Его вызывают в суд, накладывают арест на жалованье и имущество. При этом мы забываем, что многие из нас, у кого всегда были деньги, залезают в долги, из которых никак не могут выпутаться. Но стоит бедному парню пойти тем же путем – и наша система мигом вышвырнет его назад на помойку.

© Артур Хейли, "Колёса"

Это Америка 1960-х. Это Россия сегодня...

Догоним ли?

Tags: Россия, США, кредиты, личные финансы, образование, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments