В.Путин: «Роснефть» подписала сегодня масштабный контракт с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Он предусматривает поставки нефти в течение 25 лет в объёме до 46 миллионов тонн ежегодно. Оценочная сумма контракта в текущих рыночных параметрах... – 270 миллиардов долларов (отсюда).
И.Сечин: "Роснефть" планирует поставить в Китай в течение 25 лет 365 миллионов тонн нефти на сумму около 270 миллиардов долларов (отсюда).
365 млн. т за 25 лет - это по 15 млн т ежегодно, т.е. на текущем уровне поставок (за 2012 г. "Роснефть" экспортировала в КНР 15,1 млн т нефти). Непонятно, как в это вписывается анонсированный президентом РФ почти троекратный рост объёмов, ожидаемый ближе к окончанию 25-летнего срока. Если же озвученный И.Сечиным объёмный показатель занижен, (что, кстати, вполне вероятно с учётом уже подписанных договорённостей о дополнительных поставках нефти в Китай), то возникает вопрос, почему суммарная цена сделки осталась на прежнем уровне. Нестыковочка, однако.
Второе. Про цену продаж Китаю. В 2012 году «Роснефть» поставила на рынки АТР 18 млн т нефти, выручив 388 млрд руб. или 12,48 млрд долл. Это даёт среднюю цену продаж в Азию на уровне 95,28 долл. за баррель. За 2012 год средняя цена нефти Urals составила 110,52 долл. за баррель, нефти Dubai (которая служит бенчмарком при поставках по нефтепроводу ВСТО) - 111,5 долл. за баррель.
Далее возможны интерпретации. Если «Роснефть» все поставки на азиатский рынок осуществляет по одной и той же цене, дисконт относительно мировых цен можно оценить в 14-15%. Если же предположить, что другим странам АТР компания продаёт нефть по мировым ценам и лишь для Поднебесной делает скидку, то "китайская спеццена" составит 92,1 долл. за баррель, дисконт - на уровне 18%.
Много это, или мало - судить вам.
Journal information