А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О молодых, агрессивных, напористых

К вопросу о том, кто кого "скупает"...

С 2008 по 2012 годы развивающиеся рынки инвестировали в сделки по поглощению на развитых рынках 161 млрд долл., а сформированные рынки в emerging markets - 151 млрд долл. Начиная с 2009 года, Китай занимает в этом процессе лидирующую позицию среди формирующихся рынков, занимая около 70% от всех слияний и поглощений, осуществлённых компаниями из стран с переходной экономикой.

И немножко об активности Китая в этой сфере.

В основном поглощение зарубежных активов государственными китайскими компаниями происходит в энергетических сферах, а частные компании поглощают активы в сфере наукоемких производств и товаров широкого народного потребления. При этом объемы поглощения зарубежных активов со стороны частных китайских предприятий за рубежом демонстрируют взрывообразный рост: с 2008 по 2012 гг. объем инвестиций по сделкам слияния частных предприятий из Китая вырос в 7 раз и составил 25,5 млрд долл. Общий объём поглощений, произведённых китайскими компаниями за рубежом, увеличился с 10,3 млрд долл. в 2008 году до нового исторического максимума - 65,2 млрд долл. в 2012 г.

По словам Хуан Фучэна, главного управляющего партнера PWC, китайские компании начали изучать формы более долгосрочных инвестиций, а не только лишь ориентироваться на краткосрочную "отдачу", а также начали изучать новые отрасли и новые объекты поглощения в новых странах, ориентируясь на приобретение технологий, ресурсов и торговых марок.

Справедливости ради, весь мировой рынок слияний и поглощений оценивался в 2012 году в два триллиона долларов.
Tags: Китай, США, статистика, торговые войны, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments