Предыстория такова. Несколько лет назад пришла моя знакомая в Очень Крутую Компанию на должность совершенно рядового специалиста по PR. Даже попасть туда на собеседование было пределом мечтаний для многих и многих молодых и амбициозных. Знакомая прошла все круги
Где-то с год она тихо радовалась новому месту, а потом начала работать
Но начальство – и непосредственное, и самое-самое высокое – было довольно. Надо сказать, что знакомую и до того несколько раз отмечали бонусами и прочими вкусностями. А уж после – дали новую должность

И вот мы сидим в уютном кафе в центре столицы, и я выслушиваю её жалобы на предвзятость мужчин. На то, что мужчина «никогда» не позволит женщине сделать нечто серьезное, а «всегда» будет отводить ей роли второго плана. И давать второсортные проекты.
– Постой, – говорю. – А почему бы тебе ещё раз не взять новый «второсортный» проект и не сделать из него очередную конфетку?
– Я предлагала, но там, – следует неопределённый жест пальцем в потолок, – не хотят, чтобы я уходила с этих двух проектов.
– Не вопрос, возьми третий в дополнение к этим двум. Сейчас, когда всё налажено, они наверняка не требуют от тебя тех же усилий и времени.
– Да какое там! Требования-то к ним выросли, вот и приходится крутиться белкой в колесе, чтобы соответствовать.
– И начальство об этом знает – о том, что ты на них пашешь по полной, как и прежде?
– Ну да, оно ж не слепое, да и я время от времени об этом говорю: нельзя дать повода подумать, что ты бездельничаешь.
– Так-так, значит, твоё руководство видит, что за три года ты так и не перевела эти проекты с «ручного управления» на сколько-нибудь технологичную основу? И как оно после этогобудет оценивать твои управленческие навыки?
Тут знакомая призадумалась. А я предложил ей взглянуть на дело ещё с одной стороны:
– Скажи, чем ты занимаешься на работе помимо работы?
– Если ты о том, что я там глянец на ногти навожу или с коллегами чаи гоняю, так это не про меня. Пашу так, что иной раз и про обед забываю.
– Нет, с тем, как ты «работу работаешь», всё понятно. А вот насколько ты знаешь о других задачах своего подразделения? Насколько знаешь, чем озабочен твой босс помимо твоих проектов? Предлагаешь ли ему какие-то варианты решения текущих проблем? А, может, часть из них удастся решить на основе твоих проектов?
– Ну, у нас так не принято, да и коллеги сочтут выскочкой.
– Иначе говоря, твой начальник не видит в тебе толкового и инициативного, творчески мыслящего и готового помочь коллегу?
Знакомая призадумалась ещё раз.
– Ладно, идём дальше. Ты ведь создаёшь себе имидж бизнес-вумен?
– Конечно, у нас в пиаре встречают по одёжке. И начальник мне комплименты говорит, – знакомая взглянула на меня почти победно.
– И сколько времени у тебя уходит на всё это?
– Ох, много. Ты же понимаешь, с нашими магазинами…
– И маникюры-стрижки-салоны-фитнес – тоже время занимают?
– Ну, да…
– В неделю часов шесть-восемь уходит?
– Может быть, я не считала…
– А сколько времени в неделю у тебя уходит на планирование карьеры? На развитие управленческих навыков? На повышение эффективности работы?
– Ой, только не надо вот этих лекций про «личную эффективность»! Никто из боссов такой ерундой не занимается.
– Во-первых, ты не знаешь. Во-вторых, согласись, многие начальники работают эффективнее тебя – больше успевают, правильнее подбирают персонал, лучше делегируют полномочия, быстрее принимают решения. Но даже если не брать лучших, то твоя эффективность в глазах босса должна быть вышесредней, чтобы у него был интерес тебя продвигать. Иначе ему нет смысла менять шило на мыло.
– Но других-то повышают, хотя…
– Стоп-стоп! Давай не будем кивать на других. У тебя нет всей полноты информации для правильных выводов. Давай посмотрим главами твоего босса. Что видим? Менеджер средней руки, который на пределе возможностей вытянул два проекта, но при этом явно не потянет третий. Безынициативный, равнодушный, озабоченный внешним видом, замерший в развитии. Как говорится, на рубль амбиции, на грош амуниции. Ты бы стала повышать такого?
Это, конечно, не весь наш разговор, многие слишком уж конкретные детали и фрагменты сознательно оставлю за рамками Альманаха.
В общем, знакомая ушла думу думать. Надеюсь, беседа была для неё полезной…
Journal information