А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О структурных реформах

Вот есть такая мантра – «России нужны структурные реформы». Отлито в граните ©. Издато и тиражируется.

И есть правда жизни. Она в том, что за последние 12+ лет «структурных реформ» в нашей стране было вагон с тележкой.


Rolling_Shirt_Sleeve

Кстати, о вагонах. 12 лет назад началась программа структурной реформы на железнодорожном транспорте. 10 лет назад МПС преобразовали в ОАО РЖД. Предполагалось, что уже к 2005 г. это вызовет рост конкуренции в грузовых перевозках и сокращение перекрестного субсидирования пассажирских. А к 2010 г. планировался переход двух третей грузового парка в частную собственность, введение частной собственности на магистральные локомотивы, развитие конкуренции на рынке грузовых перевозок.

Что имеем в 2013 году? Более 55% грузовых вагонов – в собственности РЖД и её «дочек», чьи расценки на грузовые перевозки на 15-40% превышают уровень регулируемых тарифов; частных локомотивов – менее 3% парка, перекрестное субсидирование пассажирских перевозок заменено бюджетным.

Ещё одна структурная реформа в инфраструктурной отрасли – энергетическая. Пять лет назад прекратило существование РАО ЕЭС России, распавшись на 23 независимые компании (из них две государственные). Заявленные цели – привлечение инвестиций в отрасль, ускоренный ввод новых мощностей, развитие конкуренции, снижение тарифов.

Что имеем в 2013 году? На более-менее конкурентных началах реализуется около 40% мощности, старение фондов продолжается, технологическое отставание энергетики нарастает. Кроме того, в отрасли идёт консолидация мощностей в руках крупных игроков, в частности, «Газпрома» и «Интер РАО ЕЭС».

Пенсионная реформа. Одна из самых многострадальных: за неполные 10 лет правила игры менялись минимум трижды. Планировалось, что пенсионные накопления граждан станут залогом их обеспеченной старости, а также источником «длинных» денег в экономике. Прогнозировалось, что эти средства будут вкладываться на фондовом рынке, принося повышенный доход будущим пенсионерам и удовлетворяя спрос хозяйствующих субъектов на инвестиционные ресурсы.

Что имеем в 2013 году? По-прежнему основная доля пенсионных денег контролируется государственной управляющей компанией и вкладывается в государственные и муниципальные облигации. На эти два сегмента приходится свыше 55%, тогда как на российские акции – около 2%, на корпоративные облигации – не более 20%. Сетования по поводу дефицита долгосрочных ресурсов в экономике длятся до сих пор.

Сам фондовый рынок тоже был «структурно пореформирован». Создана инфраструктура первичных размещений акций, идёт развитие площадки альтернативных инвестиций, наподобие Лондонской AIM, две биржи, ММВБ и РТС, объединились, начал работу Центральный депозитарий, запущен механизм российских депозитарных расписок, аналог ADR и GDR, принят закон об инсайде.

Что имеем в 2013 году? По привлекательности для нерезидентов российский рынок остаётся в числе аутсайдеров среди других EM, отток капитала с него ускорился после кипрского кризиса (привет оффшорным схемам инвестиций в отечественные акции!). За последние 10 лет в России прошло около четырёх десятков IPO, притом что количество компаний, способных стать публичными и отвечающих критериям привлекательности для инвесторов, исчисляется минимум тремя сотнями. То есть, частным компаниям не настолько нужны «длинные дешёвые деньги», чтобы их привлечение на бирже оправдывало бы в глазах собственников издержки публичности…

Окидывая мысленным взором итоги реформаторского десятилетия, я бы сказал, что России нужны не новые структурные реформы, а доведение до ума старых. Но это требует кропотливой, почти ювелирной работы по настройке механизмов, тогда как в обществе сохраняется спрос на резкие шаги и кавалерийские наскоки. Все хотят простых и быстрых решений давних и сложных проблем. Устали, типа.

Вот бы ещё мозги согражданам «структурно отреформировать»…

Tags: Россия, конкуренция, реформы, рост, спад, транспорт, фондовый рынок, экономика, эффективность
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments