А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О социально справедливом налоге

Вот с этим мнением, пожалуй, можно согласиться - хотя и с оговорками:

«В настоящих условиях, в которых находится экономическая ситуация и налоговая политика в стране, плоская шкала НДФЛ — это то, что нам обеспечивает в том числе конкурентное преимущество нашей налоговой системы перед другими налоговыми системами других стран. Надо ли платить больше богатым? Да, надо. Через налог на недвижимость этого можно добиваться», — считает Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС России) Михаил Мишустин.

Оговорка в том, что "богатые" могут уменьшить налоговые платежи, по крайней мере, одним из трёх способов:
1.Через суд оспорив результат массовой кадастровой оценки и предоставив собственный отчёт независимого оценщика; это самый простой вариант.

2. Через регистрацию в качестве ИП: индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от уплаты налога на недвижимость, используемую для предпринимательской деятельности; ничто не мешает владельцу заводов, газет, пароходов, действующему как ИП, сдать свои хоромы в аренду одному из подконтрольных ООО, а то в свою очередь предоставит эту недвижимость бизнесмену в качестве служебного жилья, к примеру.

3. Через "упаковку" в закрытый ПИФ недвижимости: имущественный налог УК платит по балансовой стоимости, которую можно нарисовать почти любой; главное, чтобы овчинка стоила выделки.

В общем, налога на "дворцы" не выйдет, "хижины" подпадут под льготы, острижен будет только средний класс. Таково нынче практическое воплощение социальной справедливости.

Но хоть "плоскую" шкалу НДФЛ сохранят ещё на какое-то время.
Tags: Россия, СМИ, бизнес, власть, государство, налоги, недвижимость, пресса
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments