«В настоящих условиях, в которых находится экономическая ситуация и налоговая политика в стране, плоская шкала НДФЛ — это то, что нам обеспечивает в том числе конкурентное преимущество нашей налоговой системы перед другими налоговыми системами других стран. Надо ли платить больше богатым? Да, надо. Через налог на недвижимость этого можно добиваться», — считает Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС России) Михаил Мишустин.
Оговорка в том, что "богатые" могут уменьшить налоговые платежи, по крайней мере, одним из трёх способов:
1.Через суд оспорив результат массовой кадастровой оценки и предоставив собственный отчёт независимого оценщика; это самый простой вариант.
2. Через регистрацию в качестве ИП: индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от уплаты налога на недвижимость, используемую для предпринимательской деятельности; ничто не мешает владельцу заводов, газет, пароходов, действующему как ИП, сдать свои хоромы в аренду одному из подконтрольных ООО, а то в свою очередь предоставит эту недвижимость бизнесмену в качестве служебного жилья, к примеру.
3. Через "упаковку" в закрытый ПИФ недвижимости: имущественный налог УК платит по балансовой стоимости, которую можно нарисовать почти любой; главное, чтобы овчинка стоила выделки.
В общем, налога на "дворцы" не выйдет, "хижины" подпадут под льготы, острижен будет только средний класс. Таково нынче практическое воплощение социальной справедливости.
Но хоть "плоскую" шкалу НДФЛ сохранят ещё на какое-то время.
Journal information