А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новых "стрижках" банковских вкладчиков

Это даже в комментариях не нуждается.

Страны-члены Европейского союза заключили соглашение о новых принципах распределения ответственности при поддержке банков, попавших в тяжелое положение. Утвержденные правила фактически... предусматривают, что владельцы вкладов объёмом свыше 100 тысяч евро должны будут нести потери наравне с акционерами и держателями облигаций. Депозиты, чья величина меньше этой пороговой суммы, не будут использоваться в операциях по «спасению» банков.

Раньше считалось, что основное бремя потерь в случае возникновения у банка серьёзных проблем должны нести его собственники, в крайнем случае - кредиторы, т.е. держатели облигаций. Конфисковывать вклады, т.е. чужие деньги, переданные банку лишь на время, считалось моветоном и "табу". Это был один из столпов доверия к банковской системе.

Теперь кипрская схема "стрижки" вкладчиков фактически узаконена во всём ЕС.

Здравствуй, дивный новый мир! ©

Tags: ЕС, акции, банки, банкротство, вклады, государство, депозиты, кризис, облигации
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments