А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об уходе людей минувшей эпохи

Ленты новостей принесли сегодня скорбную весть. Скончался Сергей Ефимович Егоров, "родитель" и первый президент Ассоциации российских банков. Ушел из жизни патриарх национальной банковской системы, во многом олицетворявший ее лицо.

Его с полным правом можно назвать человеком эпохи. Эпохи сложных, противоречивых, мятущихся девяностых.

В советское время Сергей Ефимович работал в системе Госбанка СССР, 15 лет возглавлял его Российскую контору. В начале 1990-х он не стал, по примеру многих своих коллег, создавать "под себя" коммерческий банк на развалинах советской банковской системы, а занялся трудной и неблагодарной работой. Объединением пестрого, разношерстного, ершистого, молодого российского банковского сообщества.

Сказать, что это было делом архисложным - значит, не сказать почти ничего. Два десятилетия назад отечественная банковская система представляла собой настоящее лоскутное одеяло: за считанные годы в России возникло более двух с половиной тысяч коммерческих банков, и кого только не было в числе банкиров! Бывшие кооператоры, переквалифицировавшиеся "братки", госбанковские чиновники, "красные" директора и просто случайные люди с неуемной тягой к деньгам. Превратить всю эту толпу в цивилизованное и профессиональное банковское объединение, наладив при этом конструктивные взаимоотношения как с Центральным банком, так и с государственной властью - это эпический подвиг. Сергею Егорову он оказался по плечу.

"Золотые нулевые", впрочем, потребовали от лидеров банковского сообщества страны несколько иных талантов. В первую очередь - умения встроиться в вертикаль власти и колнбаться вместе с генеральной линией. Почувствовав это веление времени, Сергей Егоров уступил президентское кресло Гарегину Тосуняну, более молодому и более гибучему.

Но это уже совсем другая история.

Прощайте, Сергей Ефимович!

R.I.P.
Tags: АРБ, Россия, Центробанк, банки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments