Его с полным правом можно назвать человеком эпохи. Эпохи сложных, противоречивых, мятущихся девяностых.
В советское время Сергей Ефимович работал в системе Госбанка СССР, 15 лет возглавлял его Российскую контору. В начале 1990-х он не стал, по примеру многих своих коллег, создавать "под себя" коммерческий банк на развалинах советской банковской системы, а занялся трудной и неблагодарной работой. Объединением пестрого, разношерстного, ершистого, молодого российского банковского сообщества.
Сказать, что это было делом архисложным - значит, не сказать почти ничего. Два десятилетия назад отечественная банковская система представляла собой настоящее лоскутное одеяло: за считанные годы в России возникло более двух с половиной тысяч коммерческих банков, и кого только не было в числе банкиров! Бывшие кооператоры, переквалифицировавшиеся "братки", госбанковские чиновники, "красные" директора и просто случайные люди с неуемной тягой к деньгам. Превратить всю эту толпу в цивилизованное и профессиональное банковское объединение, наладив при этом конструктивные взаимоотношения как с Центральным банком, так и с государственной властью - это эпический подвиг. Сергею Егорову он оказался по плечу.
"Золотые нулевые", впрочем, потребовали от лидеров банковского сообщества страны несколько иных талантов. В первую очередь - умения встроиться в вертикаль власти и колнбаться вместе с генеральной линией. Почувствовав это веление времени, Сергей Егоров уступил президентское кресло Гарегину Тосуняну, более молодому и более гибучему.
Но это уже совсем другая история.
Прощайте, Сергей Ефимович!
R.I.P.
Journal information