А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О России после Путина

Американцы начали делёж шкуры неубитого медведя.

Частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую некоторые именуют «теневым ЦРУ», выпустила обширный материал с говорящим заголовком. «Россия после Путина».

Пространная статья в трёх частях, словно на трёх китах, базируется на трёх стереотипах.



Первый - Россия исторически тяготеет к авторитаризму; только при сильном авторитарном лидере она добивалась зримых успехов.

Второй - авторитарный лидер искусно использует (иногда - поощряет) борьбу противоположных кланов, чтобы оставаться у власти пожизненно, и это неминуемо оборачивается старением и деградацией элит.

Третий - после ухода такого лидера с политической сцены всякий раз начиналась борьба за власть, которая - в случае возникновения экономических проблем в этот драматичный момент смены лидерства - приводила к тяжёлым для страны последствиям (см. Смутное время после Ивана Грозного, борьба "верховников" после Петра I, завершившаяся трагичным финалом Перестройка после Леонида Брежнева).

Весь этот околоисторический экскурс понадобился Stratfor для обоснования трёх тезисов.

1. Владимир Путин будет стремиться остаться в Кремле так долго, как позволят силы.

2. Тем не менее, даже ближайшие его соратники, такие как Игорь Сечин или Владимир Якунин, уже сейчас начали елико возможно расширять своё экономическое влияние, дистанцируясь от политики и накапливая ресурсы к будущей схватке.

3. Впереди у России немалые экономические, демографические и социальные проблемы, так что неизбежная (рано или поздно) смена хозяина главного кабинета в Кремле не будет лёгкой.

Что показательно, Stratfor не включает протестные настроения в обществе и активизацию оппозиции в число факторов, способных сколь-нибудь серьёзно повлиять на смену власти в стране. По мнению компании, исчерпание возможностей сырьевой модели и старение + сокращение населения представляют для нынешних властных элит более серьёзный вызов, чем все системное и белоленточные оппозиционеры вместе взятое.

Ну и главный вывод - «Будущее России после Путина неопределённо».

Слабовато для «теневого ЦРУ»...

А как прогнозирует будущее "постпутинской" России коллективный разум читателей Альманаха?

Tags: Кремль, Путин, Россия, США, аналитика, власть, политика, прогноз
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments