Первый убеждён, что всё в его жизни зависит лишь от него. От его знаний, усилий, целеустремлённости, способностей ладить с людьми, умения поддерживать в тонусе дело, дух и разум. От того, что «внутри».
Второй словно бы начертал на щите «судьбу не обманешь». Он считает, что жизненный путь каждого человека – всего лишь цепочка случайностей. Кому-то везёт, и «хороших» случаев происходит больше, чем «плохих». Кто-то, напротив, изгой у Фортуны, и всё у него идёт наперекосяк, крокодил не ловится, не растёт кокос. Себя, впрочем, он относит к везунчикам.

Если бы американский психолог Джулиан Роттер с ними познакомился, он непременно упомянул бы и того, и другого в Social learning and clinical psychology как прекрасную иллюстрацию к теории о локусе контроля. Настолько цельно в неё вписываются эти двое моих знакомых.
Первый склонен к основательности, планированию, анализу и самоанализу. Второй – идёт по жизни, смеясь. Даже не идёт, а плывёт по её волнам. Если первый долго и основательно выбирал профессию, институт, место работы, то второй в молодые годы сменил два вуза, три специальности, а уж мест работы – до открытия своего бизнеса – пальцев рук не хватит, чтобы все пересчитать.
Первый, кстати, тоже ушёл в своё время от «работы на дядю», но к созданию своего дела он шёл так же долго и основательно, как перед тем строил свою карьеру. Менеджер – руководитель среднего звена – топ… Ни одна из ступенек карьерной лестницы не была пропущена. Маленькая «IT-студия» – фирма – холдинг. Это уже этапы роста предпринимательства.
У второго в этом смысле было всё проще. Подвернулась возможность – ушёл вместе со знакомым делать таблички и вывески. Потом переключился на размещение наружной рекламы. Затем удалось «занедорого» обзавестись производственными площадями – начался выпуск рекламных конструкций. Потом «вдруг» возник крупный заказ на полиграфию – родилось ещё и это направление.
Хотел бы сказать, что первый успешнее в делах, да только это было бы сильным прегрешением против истины. Хаотичные бизнес-метания второго приносят ему ничуть не меньше выгоды, чем скрупулёзное планирование первому. На личном фронте – ну, да, первый женился один раз? Ещё студентом, и уверенно ведёт свой семейный корабль к большой круглой дате. Второй только официально женат был трижды, а сейчас – вновь на холостом положении. Но он не парится по этому поводу и не считает отсутствие семьи жизненной неудачей. Верит, что ещё встретит ту, которая предназначена ему самой судьбой.
И хотя принято считать, что «фаталисты» – это, по преимуществу, озлобленные неудачники, второй мой знакомый как бы опровергает этот стереотип. Ведь если судьба счастливая, так почему бы не полагаться на неё больше, чем на себя?
А вы кто по жизни – кузнец своего счастья или же фаталист? И кто, по вашему мнению, может добиться в жизни большего?
Journal information