В принципе, это не столь уж редкое явление в банковском бизнесе, где помимо процентов и комиссий на прибыль влияют непроцентные доходы и расходы. Те же курсовые разницы или переоценка портфелей ценных бумаг. Однако считается, что в отрасли финансового посредничества именно процентные и комиссионные доходы должны играть решающую роль в формировании доходной базы. В известной мере, это показатель качества работы банка как института трансформации сбережений в инвестиции, а не как финансового спекулянта.
Банку ВТБ аналитики и инвесторы не раз пеняли на то, что непроцентные доходы занимают в его доходной базе неоправданно большую долю. Это усиливает зависимость финансовых показателей от стихийных колебаний валютных, долговых и фондовых рынков. Собственно, очень заметное - почти пятикратное! - снижение доходов от торговых операций с валютами вкупе с отрицательной переоценкой части портфеля ценных бумаг ВТБ уменьшило в январе-марте т.г. его чистые непроцентные доходы в 2,5 раза по сравнению с I кварталом 2012 года.
При этом кредитный портфель ВТБ, и корпоративный, и розничный, рос быстрее рынка. Что и дало прирост чистого процентного дохода более чем на треть. И если бы корпоративно-инвестиционный бизнес Группы, гордящийся первыми местами в рейтингах Dealogic, меньше увлекался спекуляциями, а больше зарабатывал на комиссиях, финансовые результаты ВТБ, несомненно, больше радовали бы глаз акционеров.
На этом фоне заявления о том, что результаты Группы ВТБ в I квартале 2013 г. соответствуют планам менеджмента, и о высоком уровне клиентской работы в Корпоративно-инвестиционном банковском бизнесе не могут не вызывать изумления.
Впрочем, акции банка сегодня символически подросли - на 0,23%.
Journal information