А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О доходах и расходах ВТБ

Обнародованные сегодня финансовые результаты группы ВТБ за I квартал оставляют двойственное впечатление. На фоне уверенного роста чистых процентных доходов и чистых комиссионных доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (так в пресс-релизе - А.Н.) чистая прибыль... сократилась на треть.

В принципе, это не столь уж редкое явление в банковском бизнесе, где помимо процентов и комиссий на прибыль влияют непроцентные доходы и расходы. Те же курсовые разницы или переоценка портфелей ценных бумаг. Однако считается, что в отрасли финансового посредничества именно процентные и комиссионные доходы должны играть решающую роль в формировании доходной базы. В известной мере, это показатель качества работы банка как института трансформации сбережений в инвестиции, а не как финансового спекулянта.

Банку ВТБ аналитики и инвесторы не раз пеняли на то, что непроцентные доходы занимают в его доходной базе неоправданно большую долю. Это усиливает зависимость финансовых показателей от стихийных колебаний валютных, долговых и фондовых рынков. Собственно, очень заметное - почти пятикратное! - снижение доходов от торговых операций с валютами вкупе с отрицательной переоценкой части портфеля ценных бумаг ВТБ уменьшило в январе-марте т.г. его чистые непроцентные доходы в 2,5 раза по сравнению с I кварталом 2012 года.

При этом кредитный портфель ВТБ, и корпоративный, и розничный, рос быстрее рынка. Что и дало прирост чистого процентного дохода более чем на треть. И если бы корпоративно-инвестиционный бизнес Группы, гордящийся первыми местами в рейтингах Dealogic, меньше увлекался спекуляциями, а больше зарабатывал на комиссиях, финансовые результаты ВТБ, несомненно, больше радовали бы глаз акционеров.

На этом фоне заявления о том, что результаты Группы ВТБ в I квартале 2013 г. соответствуют планам менеджмента, и о высоком уровне клиентской работы в Корпоративно-инвестиционном банковском бизнесе не могут не вызывать изумления.

Впрочем, акции банка сегодня символически подросли - на 0,23%.
Tags: ВТБ, Россия, акции, аналитика, банки, инвестиции, облигации, рост, рынки, спад, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments