А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О двух запусках

Третья за последний год неудача на старте ракеты-носителя Протон-М выглядит особенно досадной на фоне регулярных успехов восточного соседа.

Менее трёх недель назад Китай успешно запустил на орбиту пилотируемый корабль «Шэньчжоу 10».

shenzhou10

В 1964 году, когда СССР отправлял спутники к Луне и Венере и вывел на околоземную орбиту корабль «Восход 1» с экипажем из трёх человек, Китай запустил в космос ракету с двумя мышами на борту. В 1981 году, когда в СССР число космических запусков перевалило за сотню и вовсю шли работы над многоразовым кораблём «Буран», КНР впервые в своей истории осуществил выведение трёх спутников с помощью одной ракеты-носителя. В 2003 году, когда общее число советских и российских космонавтов превышало сотню, Китай отправил на орбиту Земли первого "тайконавта".

А на сегодня...

В 2012 году Китай обошёл США по числу космических запусков и вплотную приблизился к России (19 против 24).

Срок активного существования китайских спутников связи гражданского назначения сейчас выше, чем у российских аппаратов, при этом в Китае данный параметр увеличивается, тогда как в России - сокращается.

Китай построил и запустил спутники связи и вещания для Нигерии, Венесуэлы и Пакистана, а также космические аппараты различного назначения для Голландии, Эквадора, Турции и Аргентины. В КНР строятся спутники связи для Лаоса, Боливии, Ирана, Белоруссии и нескольких других стран. Россия не смогла запустить Telkom-3 для Индонезии (авария 06 августа 2012 года), но вывела на орбиту Amos-5 для Израиля и обладает заказом на создание спутника связи KazSat-3 для Казахстана.

В июне 2013 года первый открытый урок для школьников с космической орбиты провела китайский космонавт Ван Япин. Его посмотрели более 60 млн человек в Китае и по всему миру.

ProtonFail

Вот такие разные картинки...

Tags: Китай, Россия, глобализация, конкуренция, промышленность, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments