Менее трёх недель назад Китай успешно запустил на орбиту пилотируемый корабль «Шэньчжоу 10».

В 1964 году, когда СССР отправлял спутники к Луне и Венере и вывел на околоземную орбиту корабль «Восход 1» с экипажем из трёх человек, Китай запустил в космос ракету с двумя мышами на борту. В 1981 году, когда в СССР число космических запусков перевалило за сотню и вовсю шли работы над многоразовым кораблём «Буран», КНР впервые в своей истории осуществил выведение трёх спутников с помощью одной ракеты-носителя. В 2003 году, когда общее число советских и российских космонавтов превышало сотню, Китай отправил на орбиту Земли первого "тайконавта".
А на сегодня...
В 2012 году Китай обошёл США по числу космических запусков и вплотную приблизился к России (19 против 24).
Срок активного существования китайских спутников связи гражданского назначения сейчас выше, чем у российских аппаратов, при этом в Китае данный параметр увеличивается, тогда как в России - сокращается.
Китай построил и запустил спутники связи и вещания для Нигерии, Венесуэлы и Пакистана, а также космические аппараты различного назначения для Голландии, Эквадора, Турции и Аргентины. В КНР строятся спутники связи для Лаоса, Боливии, Ирана, Белоруссии и нескольких других стран. Россия не смогла запустить Telkom-3 для Индонезии (авария 06 августа 2012 года), но вывела на орбиту Amos-5 для Израиля и обладает заказом на создание спутника связи KazSat-3 для Казахстана.
В июне 2013 года первый открытый урок для школьников с космической орбиты провела китайский космонавт Ван Япин. Его посмотрели более 60 млн человек в Китае и по всему миру.

Вот такие разные картинки...
Journal information