А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О трепетном отношении к деньгам

Один человек прочитал в умной книжке, что богатые люди относятся к деньгам совсем не так, как бедные. Что по-настоящему богатый человек держит деньги только в кошельке или портмоне. Когда он кладет деньги в кошелек, он обязательно аккуратно разгладит каждую купюру и разложит их по порядку не только по номиналу, но также развернет все купюры, чтобы они лежали лицевой стороной в одну сторону.

По-настоящему богатый человек никогда не швыряется деньгами, даже сдачей в магазине.

По-настоящему богатый человек сохранит все чеки и занесет все расходы в книгу учета доходов и расходов. Когда наступит пора платить налоги, у него не будет проблем с подтверждением расходов и с получением вычетов, потому что все чеки в наличии, все расходы учтены
.

Понятно, что книжка американская. И столь же понятно, что её автор по-настоящему богатых людей - тех, которые возглавляют рейтинги Forbes, - видел разве что по телевизору. По-настоящему богатые люди не носят кучу наличности в кошельках, а спокойно пользуются банковскими картами. Они не тратят время на такую ерунду, как разглаживание, разглядывание и раскладывание купюр, посвящая его тому, что приносит реальную пользу их бизнесу. Деланию денег, грубо говоря. Или филантропии. Продуктами из магазина ведает мажордом, а налоговые декларации заполняет личный бухгалтер.

Сложно сказать, как в Америке, а в России многие нувориши даже не знают, как выглядит нынешние рублёвые купюры разного достоинства.

Тем не менее, богатые люди любят вспоминать то время, когда их имена ещё не мелькали на страницах Forbes. Тогда им действительно доводилось пересчитывать деньги, требовать сдачу до цента и подшивать все чеки, чтобы впоследствии получить налоговый вычет. Они любят говорить о том, как аккуратность в денежных вопросах помогла им найти первые средства на инвестиции, с которых и началось восхождение на финансовый Олимп.

То есть, создаётся некий миф об особом отношении к деньгам со стороны тех, у кого их много. Хотя на деле вся "особость" заключается лишь в том, что по-настоящему богатые люди понимают: деньги - всего лишь инструмент. И относятся к нему соответственно. Аккуратно, но без фетишизма.

И этот миф - один из самых безобидных. Скрупулёзность в денежных делах ещё никому не вредила.

А вы как носите наличные деньги? В кошельке? В бумажнике? В кармане?

И как это отношение сказывается на вашем благосостоянии?

Tags: Россия, США, ликвидность, личные финансы, образование, сбережения, средний класс, финансы, экономия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments