А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О влиянии холодов на биржи

Зимняя непогода стала сегодня главной причиной, по которой евро начал отступать к доллару на Forex, а медведи перешли в контрнаступление на быков на фондовых биржах мира. По крайней мере, такой вывод напрашивается из чтения сегодняшних лент деловых новостей.

Утро 23 февраля, казалось, не сулило рынкам драматических изменений. Евро пытался продолжить начатое еще в прошлую пятницу движение наверх по отношению к доллару. Европейские биржи открылись ростом. Игроки были оптимистичны.

Однако ситуация развернулась на 180 градусов после того, как Институт Ifo в Мюнхене заявил, что индекс бизнес-климата, основанный на опросе 7 тыс. топ-менеджеров, упал в текущем месяце до 95,2 пунктов с 95,8 пунктов в январе. Это стало неожиданностью для аналитиков, прогнозировавших продолжение роста данного индикатора крупнейшей экономики еврозоны.

Как сообщается, падение индекса Ifo связано с тем, что самая холодная за 14 лет зима привела к снижению продаж и строительства.

После этого сообщения похолодание началось и на рынках. Зеленый цвет европейских фондовых индесков быстро увял, сменившись красным, а доллар начал расти по отношению к евро. Дополнительный стимул к росту американской валюте придало появившееся вечером сообщение о том, что индекс потребительских настроений в США, рассчитываемый неправительственной организацией Conference Board упал до 46 пунктов в феврале с 56,5 пунктов в январе. Это стало самым низким его значением с мая 2009 г., при этом индекс оценки текущей ситуации показал минимальное значение более чем за четверть века.

Как отмечает ряд комментаторов, на падение индекса помимо растущего беспокойства американцев относительно состояния рынка труда повлияла их усталость от частых зимних метелей и заносов на дорогах, препятствующих шоппингу. В результате американский фондовый рынок также отправился в красную, "медвежью" зону. Ну а евро, в первой половине дня выраставший до отметки 1,3690 долл./евро, поздно вечером упал до 1,3501 долл./евро.

Вот так суровые зимние холода неожиданно повлияли на биржи по обе стороны атлантики. И хотя технические аналитики, несомненно, приведут массу более серьезных доводов, обосновывающих объективный характер сегодняшних кульбитов фондовых индексов и валютных пар, климатические факторы, похоже, начинают все более заметно влиять на рыночную конъюнктуру.

Впрочем, нет худа без добра. Не исключено, что проигравшие на форексе возьмут свое на рынке погодных фьючерсов. Именно этому сегменту глобального рынка деривативов многие специалисты сулят быстрый прогресс в ближайшие годы...
Tags: доллар, евро, кризис, рынки, экономика, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments