А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тяготах жизни рантье

Одна дама по разводу с олигархом средней руки получила миллион долларов отступных и неуёмное желание самоутвердиться в этой жизни. Арт-объект для самоутверждения был избран довольно быстро - собственный художественный салон с планами оказывать всяческую поддержку начинающим даровитым мастерам кисти и грифеля. Не слишком оригинально, но кто мы такие, чтобы осуждать искренний порыв чистой души, только что сбросившей с себя оковы постылого брака и посему жаждущей чего-то яркого, светлого, живописного...

К счастью, стремление стать меценатом не затмило в ней врождённого прагматизма: наивные души за олигархов не выходят и уж точно не получают семизначных сумм на выходе из "золотой клетки". Да и понятно, что с арт-салоном дело пойдёт неизвестно как, а кушать хочется всегда.

Словом, дама пожелала ограничить расходы на самоутверждение 20% отступного миллиона, а на оставшиеся 80% вести необременительную жизнь рантье. С этим планом она и пришла к финансовым консультантам.

Те рьяно взялись за дело и скоренько распихали 800 тыс. долл. по инвестиционным фондам. По 200 тыс. долл. ушло в индексный ПИФ, завязанный на российский фондовый рынок, и в ПИФ рублёвых облигаций, 300 тыс. отправилось в ETF, ориентированый на азиатско-тихоокеанский регион, 100 тыс. - в "медвежий" ETF американских казначейских облигаций в надежде заработать на падении их курса. Прогнозируемая доходность - 15% годовых, что, по заверениям консультантов, спокойно позволяло даме рассчитывать на десятку тысяч долларов в месяц. А что, портфель же грамотный и процент хороший...

В чём подвох?

Что проглядели профессионалы-консультанты и что, надеюсь с лёгкостью, увидите вы, уважаемые читатели?

Комментарии, по традиции, скринятся до времени...

По наводке Нины do_nina Дониной.

Tags: акции, бизнес, инвестиции, личные финансы, облигации
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments