А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об эффективности аналитических прогнозов

С неизменным интересом наблюдаю за трудами бывших коллег по цеху, продолжающих работать на ниве финансовой аналитики. И за тем, как плоды их работы оценивают сторонние наблюдатели. Тоже аналитики.

Сегодня с утра новостная лента оповестила о выводе учёного мужа: российские аналитики лишь немногим эффективнее монетки. У той 50% верных прогнозов, а у отечественных аналитических команд - в среднем 56%. По инвесткомпаниям цифры несколько разнятся, но у большинства - не выше "половинки с хвостиком".

Analysts

Методология простенькая: целевые и справедливые цены, выставляемые аналитиками, не учитывались, анализировались только формальные рекомендации. Рекомендация «Покупать» считалась оправдавшейся, если в период ее действия стоимость бумаги выросла. Если же котировка в отчетном периоде упала, верной считалась рекомендация «Продавать». Рекомендация «Держать» считалась верной в том случае, если цена акций за отчетный период не упала.

Всего в исследовании было проанализировано 1572 рекомендации
. Выводы - см. выше.

Разумеется, отсутствие количественных параметров снижает ценность исследования примерно до нуля. Сам по себе процент оправдавшихся рекомендаций не говорит ни о чём, если нельзя проанализировать их влияние на портфель. Грубо говоря, на одном сбывшемся прогнозе можно сделать больше денег, чем потерять на десятке несбывшихся. И наоборот.

Но есть один момент по-настоящему неприятный. Как оказалось, более чем в 60% проанализированных случаев на следующий день после выхода рекомендации бумаги демонстрировали противоположную динамику. Проще говоря, если аналитики в понедельник выставляли рекомендацию «Покупать», то в большинстве случаев во вторник цена акции, наоборот, снижалась.

Так ли непреодолима "китайская стена" между аналитическими и трейдинговыми подразделениями в наших инвесткомпаниях?

Tags: Россия, СМИ, акции, аналитика, личные финансы, облигации, образование, прогноз, рекомендации, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments