А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О зигзагах милосердия

Не успела ещё толком начаться экономическая амнистия в эконом-варианте, как правоохранительные органы перешли в контратаку. Причём, в лобовую.



Ю.ЧАЙКА: хочу сказать, что есть всё-таки проблемы... Те последние поправки в законодательство по гуманизации, когда у нас мера наказания в виде лишения свободы была заменена на штрафные санкции, к сожалению, тут у нас идёт большая пробуксовка. Практически у нас мера наказания в виде штрафа на сегодня исполняется в пределах одного процента.

В.ПУТИН: То есть эта норма просто не используется?

Ю.ЧАЙКА: Практически не реализуется. Более того, суды считают, что если бизнесмен, человек, который осуждён к этой мере наказания, исполняет малыми дозами, грубо говоря, 1,5–3–4 тысячи, они считают, что исполняется решение суда. На наш взгляд, это никуда не годится.

В.ПУТИН: Секундочку, по Вашему мнению, эта судебная практика должна быть более жёсткой?

Ю.ЧАЙКА: Более жёсткой. Я считаю, что эту практику должен проанализировать Верховный Суд с подключением нас. Мы должны проанализировать эту судебную практику, бесспорно, и дать Вам какие-то предложения по этому вопросу.

Надо заметить, во-первых, что встреча официально была посвящена тому, как Генпрокуратура действует в сфере защиты интересов предпринимателей. Не осталось никаких сомнений в том, каким именно образом правоохранительныек органы понимают эту защиту.

Во-вторых, несколько странно слышать, как прокурор - с молчаливого одобрения президента - даёт, по сути, указание Верховному суду проанализировать судебную практику в направлении её ужесточения. Да ещё и с обязательным "подключением" Генпрокуратуры. Суды по Конституции независимы, если что...

Ну и в-третьих, если что и нуждается в пристальном анализе, так это те способы, которыми следователи рассчитывают ущерб по экономическим преступлениям. Сейчас эти цифры берутся неизвестно откуда, ибо у правоохранительных органов нет обязанности обосновывать, почему именно такую сумму ущерба они вносят в обвинительное заключение. Кроме того складывается печальная практика, когда ущербом считается вся сумма выручки предприятия, владельца которого привлекают к уголовной ответственности. Это сплошь и рядом бывает в делах о т.н. "незаконном предпринимательстве" (ст. 171 УК РФ), очень многие из которых высасываются из пальца.

Это всё, конечно, очень сильно улучшит "инвестиционный климат" и укрепит "инвестиционный имидж"...

Tags: Конституция, Кремль, Путин, Россия, бизнес, право, статистика, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments