А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О тяготах жизни рантье: разгадка тайны финансовых консультантов

Неожиданно сложным для вас, уважаемые читатели, оказался вопрос из этой записи Альманаха.

И дело даже не в том, что ответили не многие, а в том, что мысли устремились "сильно не туда".

Тем, кому лень лазить по ссылкам, в нескольких словах напомню суть.

Одна дама, получив миллион долларов с бывшего мужа, решила часть вложить в хобби, а часть инвестировать с тем, чтобы безбедно жить на проценты с капитала. Финансовые консультанты одной известной инвескомпании распределили 800 тыс. долл. по четырём различным инвестфондам так, чтобы ожидаемая доходность составляла примерно 15% годовых. По их уверениям, это позволяло начинающей рантье рассчитывать на доход в 10 тыс. долл. ежемесячно.

В чём подвох?

Да в том, что весь этот запланированный 15%-ный годовой доход заключался исключительно в приросте капитала, т.е. стоимости самих фондов. Никаких реально рентных (ни процентных, ни дивидендных) доходов сформированный финансовыми консультантами портфель не предусматривал. Да, по расчётам 15% годовых от 800 тыс. долл. активов эквивалентны доходу в 10 тыс. долл. в месяц. Но вот откуда наша дама возьмёт эту самую десятку хотя бы уже в следующем месяце? Что-нибудь продав? А что именно ей продавать? Паи ПИФа? Какого? В какой момент? Акции/доли ЕTFа? Опять-таки какого и т.д.? А что делать в периоды падения рынков, когда и хорошие активы могут резко терять в цене? Фиксировать убытки?

В реальности, такой портфель из четырёх фондов требует регулярного активного управления, что невозможно без опыта и знаний. И далеко не факт, что даже профессионал справится с этой задачей хотя бы на "хорошо".

То есть, предложенный портфель - никак не рантьёвый (пардон май сленг). Задача не решена.

Ближе всего к верному ответу подобрался френд Игорь igor734 Холоденко. Хотя даже если бы портфель состоял по преимуществу из фондов облигаций, а не акций, у "рантье" были бы те же проблемы. Правила фондов каких-либо регулярных/промежуточных выплат пайщикам не предусматривают.

А на "вкусное" - дополнительный комментарий френдессы Нины do_nina Дониной:

Кстати,полюбопытствовала, что получилось с этим портфелем с апреля 2011 (доходность за 2 с копейками года)
ПИФ на наш индекс - "-26%"
ПИФ облигаций - "+14%"
ETF на тихоокеанский регион - "+2,4%"
Медвежий ETF - "-28,6%"


В общем, даже если бы наша "рантье" не брала из портфеля ни цента, примерно на 50 тыс. долл. её инвестиции усохли бы к настоящему времени. Если же добавить к этому регулярные вынужденные продажи части активов ради денег на жизнь, даже сложно сказать, сколько осталось бы от изначально вложенных 800 тыс. долл.

Вы ещё верите финансовым консультантам из компаний с громкими именами?

Tags: Россия, акции, блоги, инвестиции, личные финансы, облигации, рост, спад, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments