А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об инвестициях обезьяны

В ходе бесед о том, насколько хорошо инвестиционные управляющие и финансовые консультанты распоряжаются деньгами клиенитов (здесь и здесь), всплыла одна давняя история.

В конце 2008 года тогдашний главред журнала «Финанс» Олег oleganisimov Анисимов реализовал одну давнюю задумку. Под камеры и аплодисменты цирковая обезьянка Лукерья составила «инвестиционный портфель», выбрав восемь кубиков с названиями акций из 30-ти предложенных. Условный миллион рублей она «инвестировала» в обыкновенные бумаги ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Полюс Золота», АвтоВАЗа и «Роснефти», а также в префы Сбербанка, «Сургутнефтегаз» и Уралсвязьинформа.

Monkey

Через год со страниц издания не без некоторого злорадства было объявлено, что «портфель Лукерьи», показав доходность в 194%, обогнал по результативности 294 из 312 действовавших на тот момент паевых инвестфондов. Обезьянка «побила» 94% профессиональных управляющих, констатировали журналисты.

Означает ли это, что свои инвестиции лучше доверить макаке, чем дипломированному CFA?

Чтобы ответить на этот вопрос, имеет смысл посмотреть, что случилось с «портфелем Лукерьи» дальше.

Сразу скажу, что за прошедшие годы в нём произошли вынужденные изменения. Региональные телекоммуникационные операторы перешли на единую акцию с «Ростелекомом», поэтому бумаги «Уралсвязьинформа» из портфеля выбыли. Их место заняли акции «Ростела» в предположении, что обезьянка вряд ли стала бы выступать против обмена, который, по оценкам аналитиков, ознаменовался для акционеров УРСИ 35%-й премией к рынку. Журнал «Финанс», замечу, тоже не дожил до наших дней...

А каким оказался финансовый результат?

За период с 15 декабря 2009 г. по 10 июля 2013 года доходность «портфеля Лукерьи» составила 6,5%.

Не 6,5% годовых, а шесть с половиной процентов за два с половиной года.

Да, это чуть лучше, чем индекс ММВБ (+1,6%), но в сравнении с инвестфондами результат – посредственный. Доходность у 33-х открытых ПИФов акций из 83-х, предоставивших свои данные к 10.07.2013 г., оказалась выше портфеля обезьяны. Причём 29-ти фондам удалось показать двузначный результат за весь период, десяти – превысить 10% годовых, пяти – продемонстрировать доходность выше 50% за 3,5 года.

Интерпретацию оставляю на усмотрение читателей.

А тем, кто в эксперименте с Лукерьей не усмотрел подвоха, – вопрос для размышления. Каким способом были отобраны те 30 акций (из примерно трёхсот котировавшихся тогда на российском рынке), из которых делала свой «выбор» обезьянка?

Tags: Россия, акции, инвестиции, личные финансы, фондовый рынок, эффективность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal