А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об искусстве собирать камни

Люблю язык притчи. Он универсален и позволяет объять необъятное.

Он даёт безграничный простор для интерпретаций.

Профессор философии принес как-то на одну из своих лекций большую стеклянную банку. Поставил на стол и молча начал заполнять принесёнными с собой же камнями. Каждый из них был достаточно большим, но таким, что мог пройти через горлышко банки. Когда свободного места больше не осталось, профессор спросил студентов:

- Полна ли банка?

Те ответили:

- Да, конечно, она полна!

Stones

Тогда профессор достал жестяную баночку с галькой и начал аккуратно пересыпать мелкие камешки в большую банку. Время от времени он её встряхивал, чтобы галька заполнила всё свободное пространство между камнями. Закончив, профессор задал тот же вопрос:

- Полна ли теперь банка?

И студенты опять ответили:

- Да, банка полна.

Но профессор вытащил коробку с песком и принялся засыпать его в свою банку. Крохотные песчинки без труда проходили между большими камнями и мелкой галькой и постепенно заполняли всё свободное место, которое между ними оставалось. Наконец, песок закрыл собой все щели и пустоты до самого верха. И профессор в третий раз спросил аудиторию:

- Полна ли на этот раз банка?

И студенты сказали:

-Да, сейчас она совершенно точно полна!

И тут профессор достал из-под стола кружку с водой и стал переливать её в банку. Вода просачивалась сквозь песок и утекла в него вся, до последней капли. В руках преподавателя осталась лишь пустая кружка. И профессор сказал:

- Я хочу, чтобы вы все сейчас поняли: банка - это не просто сосуд, это ваша жизнь. Важно то, чем и как вы её заполняете. Большие камни - это самые важные ценности в вашей жизни. Те, что придают ей смысл и делают вас по-настоящему счастливыми. Галька - это те вещи, которые дарят вам радость, но не счастье. А песок - это все остальные мелочи, которые могут доставлять удовольствие, но из-за отсутствия которых вы не будете сильно страдать.

Так вот, если заполнить банку сначала песком, то в ней совсем не будет места, куда можно было бы положить камни и гальку. Также и в жизни - если вы впустую будете тратить все свои силы на мелочи и пустяки, в ней не останется места для более важных вещей.

Поэтому уделяйте свое внимание и время тому, что действительно делает вас счастливыми: играйте со своими детьми, будьте заботливы к родителям и нежны к возлюбленным, оставляйте время для встреч с друзьями, поддерживайте и укрепляйте здоровье души и тела.

У вас останется ещё время, чтобы зарабатывать деньги и строить дом, укреплять ваш статус и положение. И сверх того найдётся место для развлечений. Но они - всего лишь песок.

И тут одна девушка подняла руку и спросила профессора:

- А почему же вы ничего не сказали о воде? Какое она имеет значение?

Он улыбнулся и ответил:

- Я рад, что вы догадались спросить меня об этом. Я налил в банку воду для того, чтобы показать: какой бы насыщенной и полной не была ваша жизнь, в ней отыщется место и для безделья.

Via Елена meet2fit Бобкова

Понятно, что эту притчу можно приладить к тайм-менеджменту, к управлению проектами, к планированию карьеры, к построению бизнеса, к личным финансам и много к чему ещё.

Так что - берите, не стесняйтесь. Будет чем блеснуть в хорошей компании :)

Tags: бизнес, блоги, личные финансы, образование, общество, эффективность, юмор
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments