И вот намечен разворот на 180 градусов.
Новый замминистра финансов Алексей Моисеев, в прошлом экономический аналитик и инвестбанкир, предлагает заменить "обязательное" на "добровольно-принудительное".
|
По сути предлагается оставить обязательность некоторых видов страхования (надо полагать, вместе с ответственностью за отсутствие страхового полиса), но отказаться от государственного регулирования тарифов. Страховщики, которые все 10 лет твердят о растущей убыточности ОСАГО, поддерживают эту идею. Хотя и с оговорками: как ни крути, но страховые премии по обязательным видам - это та самая копеечка к копеечке, которая при умелом управлении выливается в полновесный рубль. Автовладельцы, скорее, в растерянности, поскольку перемена устоявшихся правил игры чаще всего выливается в дополнительные издержки независимо от того, хороши или плохи нововведения. А что там ещё через 10 лет будет - так до этого дожить надо...
Сложно сказать, зачем Минфин пытается нарушить главный принцип управления: не ломай то, что работает. Возможно, всё дело в борьбе за полномочия с нарождающимся финансовым мегарегулятором, создаваемым на базе ЦБ РФ. Не исключено также, что причина банальна и лежит на поверхности.
А вы что думаете по поводу идеи отказаться от ОСАГО и сделать такое страхование вменённым?
Journal information