А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прощании с ОСАГО

Какие копья ломались лет 10 назад из-за введения обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев! Какие мечи скрещивались!

И вот намечен разворот на 180 градусов.

Новый замминистра финансов Алексей Моисеев, в прошлом экономический аналитик и инвестбанкир, предлагает заменить "обязательное" на "добровольно-принудительное".

ВЕДОМОСТИ

Минфин предлагает отменить ОСАГО

Минфин ... предлагает к 2020 г. поэтапно трансформировать все обязательные виды страхования во вмененное — не только ОСАГО, но и недавно запущенное страхование ответственности перевозчиков пассажиров (ОСГОП) и опасных производственных объектов (ОПО). Вместо обязательного страхования с единым тарифом будет закон, который установит, что такой-то риск должен быть застрахован.
Читать целиком
Минфин предлагает отменить ОСАГО


По сути предлагается оставить обязательность некоторых видов страхования (надо полагать, вместе с ответственностью за отсутствие страхового полиса), но отказаться от государственного регулирования тарифов. Страховщики, которые все 10 лет твердят о растущей убыточности ОСАГО, поддерживают эту идею. Хотя и с оговорками: как ни крути, но страховые премии по обязательным видам - это та самая копеечка к копеечке, которая при умелом управлении выливается в полновесный рубль. Автовладельцы, скорее, в растерянности, поскольку перемена устоявшихся правил игры чаще всего выливается в дополнительные издержки независимо от того, хороши или плохи нововведения. А что там ещё через 10 лет будет - так до этого дожить надо...

Сложно сказать, зачем Минфин пытается нарушить главный принцип управления: не ломай то, что работает. Возможно, всё дело в борьбе за полномочия с нарождающимся финансовым мегарегулятором, создаваемым на базе ЦБ РФ. Не исключено также, что причина банальна и лежит на поверхности.

А вы что думаете по поводу идеи отказаться от ОСАГО и сделать такое страхование вменённым?

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, пресса, реформы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments