Это всё из новостей, да. Проблемы с безопасностью движения, на которые жители жаловались неоднократно и которые не решались годами, вдруг разрешились в три дня. К сожалению, ценой 18-ти унесённых жизней...
Риторический вопрос, неужели всего этого невозможно было сделать раньше, повисает в воздухе. Как и вопрос, а почему этого не было сделано вовремя. Неужели кто-то хоть на минуту может предположить, что облечённые властью лица - хоть из муниципалитета, хоть из ОВ ДПС ГИБДД по Троицкому и Новомоссковскому административному округу, хоть из ГКУ Центр организации дорожного движения - "не знали" о проблеме? Об опасной развязке, о стёршейся разметке, о гоняющих с близлежащего завода «КамАЗах со щебёнкой»...
Ладно, о КамАЗе разговор отдельный. Сейчас бизнес владельца этого грузовика проверяют по полной. Возможно, конечно, проверяющие с проверяемым "договорятся", но вероятнее, что общественный резонанс вынудит "принять меры".
Но вот будут ли приняты меры к тем, кто по долгу службы обязаны обеспечивать безопасность на наших дорогах. Скажем, та же ГИБДД, в полномочия которой входит контроль за соблюдением правил, нормативов и стандартов при содержании дорог, а также за перевозкой тяжеловесных грузов автомобильным транспортом. Было бы очень интересно узнать, поступал ли за последний год хотя бы один рапорт хотя бы от одного инспектора ОВ ДПС ГИБДД по ТиНАО по поводу проблемного перекрёстка? Ну вряд ли никто из инспекторов не видел там проблем. Знающие люди говорят, что, напротив, чуть поодаль от этого пересечения дорог регулярно устраивались «гаишные засады» на таких вот КамАЗов-нарушителей…
Понятно ведь, что ни «контроль за содержанием дорог», ни «профилактика дорожно-транспортных происшествий» в нынешней системе координат ни одному инспектору не интересны. За «профилактику» с него не спрашивают, слишком неосязаемая и эфемерная это вещь. В отличие от «палок» и «протоколов», за которыми охотиться лучше из засады, так эффективность выше. В отличие от возможности «договориться» с нарушителем (но это необязательно, тут – как беседа пойдет).
Поэтому, хотя я и не кровожадный человек, в данном случае очень было бы полезно, если б лишили воинского звания и уволили из органов внутренних дел этого самого командира ОВ ДПС ГИБДД по ТиНАО – как говорили в старину, «за непринятие действенных мер по профилактике и предотвращению…». В нынешней системе координат это, возможно, стало бы «сигналом».
С другой стороны – таких вот «перекрёстков у села Ознобишино» и таких вот «КамАЗов со щебнем» по всему Подмосковью пруд пруди. И это значит, что подобная трагедия в том или ином виде рано или поздно не может не повториться. Не дай, Бог, конечно, но…
Можно ли что-то сделать, чтобы уменьшить вероятность её повторения?
Было бы логично, конечно, провести своего аудит безопасности дорожной сети на территории «Новой Москвы» (да и в «Старой» наверняка найдётся немало опасных перекрёстков и развязок). Но пока не слышно, чтобы облечённые властью лица дали указание провести такой аудит. Всё, на что они сподобились сейчас, это установить «лежачего полицейского» и светофор – уже постфактум.
Значит, волей-неволей, гражданам надо брать это дело в свои руки. Смотреть, какие перекрёстки спроектированы так, что о безопасном движении на них не идёт и речи. Где стёрлась разметка и исчезли дорожные знаки. Где необходимо установить светофор или «лежачего полицейского». Не самая непосильная задача для неравнодушного человека.
И, второе, по каждому такому факту надо понукать чиновников. Обращаться в электронные приёмные ГУ ГИБДД по Москве или ГКУ ЦОДД, на портал Дороги Москвы, в прокуратуру (если предыдущие обращения не возымели действия). Да хоть в РосЯму, если официальные инстанции кому-то претят! Главное – настойчивость. И тогда есть шанс…
Journal information