А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об издержках недоверия

Попалось на глаза забавное исследование британских немецких учёных. Мол, чем больше граждане какой-либо страны не доверяют друг другу, тем хуже им живётся. Меньше душевой ВВП, ниже удовлетворённость жизнью и всё такое прочее.

Россия, кстати, по уровню доверия жителей находится где-то на обочине в середине списка. Только 28% россиян готовы доверять соотечественникам, тогда как среди рекордсменов по доверчивости, шведов, таковых находится более 68%.

От взаимного недоверия, ухудшающего качество институтов, тормозящего кредитование и инновации, наша страна, по мысли исследователей из германского Института экономики труда, недополучает 69% ВВП в ценах 2000 года. А применительно к финансовой сфере недоверчивость оборачивается "околонулевыми" показателями частного кредитования.



В известном смысле, это закономерный результат. Не доверяя ни заёмщикам, ни судам, банкиры закладывают в ставку как реальные, так и гипотетические риски, требуют ликвидных залогов и прописывают драконовские санкции в кредитных договорах. Спрос на заёмные деньги это снижает довольно сильно, и если граждане по незнанию такие договора подписывают, то бизнесмены предпочитают развиваться "на свои". Хотя и ритуально стонут по поводу недоступности банковских кредитов.

В другом исследовании, чисто российском, авторы отмечают, что "недоверие погубило реформы 1990-х".

[Егор] Гайдар был уверенным в простой теории...: «Ты отпусти, и оно само все ляжет». Рынок все расставит по своим местам: люди договорятся друг с другом, как им лучше организовать производство и распределение. Теперь мы знаем, что этого не произошло. Чтобы люди, договариваясь друг с другом, оптимальным для большинства образом организовывали общую жизнь, нужен высокий уровень межгруппового доверия. Нужен социальный капитал. «Оказалось, что поменять экономические правила не значит изменить страну», — признает [Петр] Авен.

Сейчас наблюдается примерно то же самое. Люди по большей части разобщены, не доверяют ни власти, ни оппозиции, ни государству, ни бизнесу, ни институтам, ни даже друг другу. Бизнес закладывает это недоверие - к потребителям, контрагентам, государству и т.п. в свои риски и издержки, - что приводит и к завышенной марже, и к отсутствию инвестиций (в обстановке всеобщего недоверия планировать расширение бизнеса, по меньшей мере, наивно). И даже формирующийся спрос на демократию как ответ на произошедший в 2000-х авторитарный уклон вряд ли выльется во что-то путное. Демократические институты удовлетворительно работают лишь в обстановке доверия, а вот паранойе как раз более соответствует "мягкий" или "жёсткий" авторитаризм.

На вечный русский вопрос ответа пока нет...

А вы кому-нибудь доверяете? Власти? Бизнесменам? Соседям? Согражданам?

Tags: Россия, банки, коррупция, кредиты, мысли, общество, реформы, рост, спад, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments