А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О Москве после 9 сентября 2013 года

Среда – это маленькая пятница, © и настал час ненаучной фантастики. Например, такой. Алексея navalny Навального не мытьём, так катанием оправдывают по «делу Кировлеса», его воодушевлённые сторонники демонстрируют всю победительную силу «агитационных кубов», деморализованная московская власть «считает честно» и 9 сентября 2013 года блоггер триумфально въезжает в здание на Тверской, 13.

Что дальше?

Дальше, скорее всего, для мэра-оппозиционера настанут реально чёрные дни. Очень быстро придётся убедиться, что 90% его предвыборной программы не реализуемо в принципе. По причине того, что заявленные инициативы никак не стыкуются либо с федеральным, либо с московским законодательством. Идёт ли речь о выборности мировых судей, о замене ДЛО «всеобщим лекарственным страхованием», о сертификации врачей общей практики, о вывешивании на всеобщее обозрение тарифных сеток муниципальных и коммунальных предприятий и о многом другом. Внимательный читатель опуса «Измени Россию, начни с Москвы» найдёт еще немало таких нестыковок.

Понятное дело, Госдума не станет подыгрывать блоггеру, да и МГД, где большинство за «Единой Россией», тоже. Только наивный человек может надеяться, что столичные депутаты после выборов выстроятся в очередь для записи в партию нового градоначальника…

Ладно, с Московской думой можно будет и подождать до 2014 года, когда по плану должны пройти её выборы. А вот управлять городским хозяйством придётся сходу. Не буду повторять хорошо известные истины про отсутствие управленческой команды и про то, что на голом энтузиазме далеко не уедешь. Скажу лишь, что этот энтузиазм очень быстро станет реально голым.

Почему?

Потому что только неуч может всерьёз считать бюджет Москвы самодостаточным и значительным. На самом деле, его доходная часть на три четверти состоит из двух источников – налога на прибыль и НДФЛ. При этом первый из источников почти наполовину обеспечивается платежами «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти». Да и во втором вклад трёх названных компаний можно оценить где-то в 25-30%. Достаточно несложной манипуляции с переводом головных офисов хоть в Питер, хоть в Тюмень – и столица лишится от четверти до трети бюджетных доходов. Притом что расходы сократить нельзя – это в основном надбавки к пенсиям, дотации поликлиникам, помощь школам и прочая «социалка». Можно, конечно, попытаться урезать затраты на «Развитие транспортной системы», но тогда – прощай мечты о городе без пробок! Да и Мосгордума (см. выше) вряд ли позволит мэру-оппозиционеру сильно кромсать бюджет.

А где-нибудь через полгода-год, когда москвичи почувствуют себя несколько обманутыми и малость пообнищавшими, можно будет провернуть ту же самую комбинацию, что и с ярославским градоначальником. Понимающие люди уже весьма доходчиво объяснили, почему в рамках нынешней системы печальный конец Евгения Урлашова, отказавшегося «встраиваться», был неизбежен…

И это уже не фантастика, а самая что ни есть реальность наших дней.

Tags: Россия, блоги, бюджет, власть, выборы, коррупция, налоги, оппозиция, политика, столица
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments