А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, кто освободил Навального

А.А.Навальный сегодня освобождён из СИЗО благодаря Д.А.Медведеву. Нет в этом никаких сомнений. И не может быть.

Как нет и никакой конспирологии.

Не нужны ни изощрённые политологические экзерсисы, ни гадания на кофейной гуще. Достаточно открыть Уголовно-процессуальный кодекс.

Статья 108. 1.1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 - 159.6, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой настоящей статьи.

Пункты 1 – 4 подразумевают наличие одного из следующих обстоятельств:
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.


Поскольку приговор в отношении А.А.Навального и П.Ю.Офицерова в законную силу ещё не вступил, они так и остались обвиняемыми. То есть, п. 1.1 ст. 108 УПК применим в полной мере. На что и указала прокуратура в своём протесте, за это честь ей и хвала.

Почему нарушение процессуальных норм прохлопала и защита, и сам «адвокат» Навальный – вопрос не ко мне. Думаю, это красноречивое свидетельство идущей полным ходом деградации отечественной адвокатуры. Если уж «крапивное семя» ленится в УПК РФ заглянуть – это полный абзац!

А причём тут Дмитрий Анатольевич Медведев?

Так ведь поправки в УПК, облегчающие участь обвиняемых по «экономическим» статьям именно он подписывал в бытность свою президентом. О чём теперь, конечно, все позабыли.

Да, и тем, кто собирается праздновать и горланить «вместе мы сила!», советовал бы для начала хорошенько ознакомиться с кодексами – и Уголовным, и Уголовно-процессуальным. Много нового про «кровавую сущность режима» для себя узнаете…

За тонкое напоминание о нормах УПК отдельное спасибо Игорю vyatsky Ходыреву и Тимуру smart_lawyer Князеву.

Tags: Медведев, Россия, оппозиция, право, суд, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments