Два кризиса, греческий и испанский, выступающие последнее время одним из главных источников напряженности на мировых рынках, отражают две фундаментальные слабости созданной 10 лет назад еврозоны. Неравномерность экономического развития стран-членов европейского валютного союза и незавершенность интеграции на территории ЕС.
О том, что в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань, евроскептики говорили задолго до появления единой валюты в Старом Свете. Еврооптимисты утверждали, что именно введение общей для дюжины экономик денежной единицы послужит процессу экономического выравнивания на континенте. Как теперь выяснятеся, оптимизм был чрезмерным. Нобелевский лауреат Пол Кругман недвусмысленно говорит, что Греция и Испания поспешили со вступлением в еврозону.
Переход Испании с песет на евро сделал ее недвижимость более привлекательной для иностранного капитала, тогда как низкая производительность труда в экономике дестимулировала промышленные инвестиции. Как следствие, платежный баланс страны столкнулся с ростом дефицита по счету текущих операций и с усилением профицита по счету операций с капиталом. На испанском рынке недвижимости сформировался огромный пузырь, кроме того, под влиянием притока денег извне начался процесс удорожания испанских товаров и услуг, а также роста зарплат. Когда же образовавшийся пузырь лопнул вследствие ипотечного кризиса в США, Испания оказалась у разбитого корыта. Конкурентоспособность ее экономики снизилась по сравнению с ведущими страны зоны евро из-за предшествующего роста цен, увеличившего производственные издержки, а слабый внутренний спрос оказался не в состоянии заместить резко сократившийся внешний.
Если бы у Испании была собственная денежная единица, устранение диспропорций в платежном балансе страны могло бы быть достигнуто за счет ее девальвации, отмечает Пол Кругман. Но поскольку валютной политикой страны теперь руководят в немецком Франкфурте-на-Майне, девальвационный сценарий невозможен. И выравнивателем испанского платежного баланса будет затяжная рецессия, сопровождаемая сохранением дефляции и ростом безработицы.
У Греции - проблемы иного рода. В отличие от Испании, ее кризис носит не валютный, а бюджетный характер. Греческие власти длительное время маскировали бюджетные проблемы страны в расчете на то, что продолжительный рост мировой экономики наполнит казну дополнительными доходами и позволит рассчитаться с долгами. План не сработал, и теперь Греция осталась один на один с колоссальным бюджетным дефицитом, превышающим 12% ВВП страны, а также огромным внешним долгом ( 108% ВВП).
Один на один, поскольку при формировани еврозоны телегу поставили впереди лошади, констатирует инвестор-филантроп Джордж Сорос. Он подчеркивает, что для существования полноценнной общей валюты единый Минфин необходим ничуть не менее, чем единый Центробанк. Последний может обеспечить экономики "всего лишь" ликвидностью, тогда как в распоряжении первого инструменты налоговой и долговой политики. Но страны зоны евро в 1990-х гг. были еще не готовы настолько поступиться своим суверениетом, чтобы отдать вопросы установления налогов и привлечения государственных займов на наднациональный уровень. Не готовы они к этому и сейчас.
Такая ситуация катастрофична для Греции: долговой кризис не может быть разрешен средствами монетарной политики. По мнению Сороса, оптимальным решением было бы введение общеевропейских гарантий по греческим обязательствам, но против этого выступают крупнейшие экономики еврозоны, не желающие платить за чужую бюджетную безалаберность.
Как следствие, греческая экономика, так же как и испанская, обречена на длительный спад (хотя и по другим причинам). Впрочем, как Пол Кругман, так и Джордж Сорос не считают, что отказ от Маастрихтских соглашений стал бы панацеей для обеих стран, оказавшихся слабыми звеньями еврозоны. Затраты на поворот вспять были бы чрезмерны, а выгоды уже неочевидны. Однако то обстоятельство, что экономический рост в еврозоне еще долгое время будет оставаться очень скромным из-за проблем "группы PIIGS", сомнений у них не вызывает.
Путь евро к статусу альтернативы доллару усеян большим количеством шипов, чем казалось ранее.
UPD 25.02.2010 Вот и "Ведомости" оперативно подсуетились с комментарием на ту же тему:
Пример Испании показывает: дело не в безответственности правительств. Нынешние трудности ясно демонстрируют, что помимо общей валюты и свободы передвижения капитала европейским странам нужна значительно большая интеграция в области фискальной политики (сбора налогов и расходов). Или, другими словами, полноценная политическая интеграция — просто потому, что для того, чтобы собирать налоги в единый котел и определять, на что тратить деньги, нужна единая представительная власть. Читать целиком |
|
Journal information