А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пяти шагах в никуда

Хорошая новость заключается в том, что макроэкономист Алексей Улюкаев, перейдя из Центробанка в правительство, поменял свои взгляды на 180 градусов. И вопреки тому, что с пеной у рта отстаивал в бытность первым замглавы ЦБ, теперь уверен в необходимости монетарных стимулов. Что ж, настоящий учёный должен быть гибким…

Но и гибкость должна бы иметь свои пределы. Поэтому плохая новость заключается в том, что совершая поворот оверштаг, А.В.Улюкаев отринул несколько азбучных истин ради ведомственной принадлежности.

Я об идее стимулировать экономический рост за счёт развития малого бизнеса. При всём уважении к «малышам»…

Малый бизнес не генерирует экономический рост. Он генерирует занятость. Он несёт социальную составляющую. Он опосредованно поддерживает внутренний спрос и в некоторых точках его удовлетворяет (преимущественно в торговле, услугах и т.п.). Но суммарный вклад малого бизнеса в совокупный выпуск товаров и услуг намного ниже вклада в занятость. Даже в развитых странах, где в среднем два из трёх занятых работают в секторе малого и среднего предпринимательства, вклад этого сектора в производство ВВП – на уровне 50-55%. Оставшуюся половину обеспечивает менее чем треть работников, занятых в крупном бизнесе.

Чтобы было совсем понятно. Предположим, в некоей стране Х есть 100 работников. Из них 65 человек заняты на малых предприятиях, 30 – на крупных, 5 – в госсекторе. Допустим, все эти сто человек выпускают товаров и услуг на 100 рублей в год. Получается, что 65 работающих в малом бизнесе создают продукции на 50 рублей и 30 занятых в крупном – тоже на 50 рублей (госсектор, в общем случае, ничего не производит). Ну и чей вклад в ВВП выше?

В России все эти цифры намного скромнее. По самым оптимистичным оценкам, в секторе МСП работают 25% занятых, а его вклад в ВВП – чуть больше 20%.

Я не спорю, малый и средний бизнес – это очень классно. Но вот считать его палочкой-выручалочкой для экономического роста, по меньшей мере, наивно. Да и предложенные меры по его поддержке, все эти секьюритизации, гарантийные фонды и принудительный спрос на продукцию МСП со стороны крупных компаний – уже целое десятилетие кочуют из доклада в доклад. А воз и ныне там.

Про оставшиеся четыре пункта министра экономического развития даже и говорить не хочется. Настолько они ни о чём…

Tags: Россия, бизнес, власть, государство, реформы, рост, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments