Раньше две самые типовые операции назывались "Снятие с п/к банка" и "Пополнение п/к банка". Теперь их переименовали в "Перевод с карты ВТБ 24 на счет в системе Телебанк" и "Перевод со счета в системе Телебанк на карту ВТБ 24". Бухгалтеры должны быть довольны. Новое название операции по-бухгалтерски безупречно описывает её суть.
А вот клиентам стало не так удобно. Названия двух диаметрально противоположных операций стали похожими, как близнецы. Одни и те же слова, просто в немножко разном порядке. Специалисты по брендам, логотипам и прочим неймингам, возможно, сказали бы, что похожи до степени смешения. И если раньше выбрать нужную операцию из списка было проще пареной репы - отличить "Снятие" от "Пополнения" сможет и первоклашка, - то теперь приходится вдумчиво читать всю эту громоздкую, бухгалтерски точную формулировку из десятка слов. Ну и возможность ошибки выше...
Это лишь один из примеров того, что бухгалтеров (как и программистов, впрочем) нужно держать как можно дальше от разработки интерфейсов, которые рассчитаны на обычных граждан. Не обременённых знаниями об отличии дебета от кредита.
Посмотрим на Сбербанк Онл@йн (его я тоже часто пользую). Он чуть лучше Телебанка ВТБ 24 - хотя бы потому, что я могу перевести деньги со вклада на вклад напрямую, одной операцией, а не двумя, как у 24-ки. Говорит в пользу Сбера и широкая сеть электронных киосков, посредством которых можно работать со своими вкладами, картами и счетами. Но, Бога ради, скажите, почему через такой киоск я не могу пополнить свой вклад одним действием, а должен сначала вносить деньги на карту, и лишь затем, потыкав с полдюжины опций меню, перевести внесённую сумму с карточного счёта на депозит? Притом что платежи в пользу, допустим, коммунальщиков или телефонистов я могу сделать напрямую, даже безо всяких карт...
У других банков системы дистанционного обслуживания либо похожи, либо ещё хуже. Везде от клиента де-факто требуют каких-то знаний бухгалтерии, а интерфейсы нельзя назвать дружелюбными. Кстати, они почти повсеместно текстовые (и очень убогие по стилю), хотя человечество уже лет 20-25 как изобрело графические оболочки... Но я не видел пока в России ни одного интернет-банка, где со вклада на вклад деньги можно было бы "перетащить" мышкой.
Особенно печально становится, когда сравниваешь внешний вид систем интернет-банкинга и интернет-сайтов тех же самых банков. Сразу заметно, на что денег не жалеют, а что остаётся сиротами. Яркая картинка для привлечения новых клиентов важнее лояльности существующих?
Journal information