А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О потолке Навального

Намедни Леонид leonwolf Волков очень чётко обрисовал электоральные перспективы своего патрона.

На сегодняшний день группа поддержки Навального ― это мужчины 25-35 лет с высоким уровнем доходов. Это аудитория полностью наша. А все остальные ― это пока для нас сложно (цитирую по Forbes.ru).

Считаем. По данным переписи, мужчин в возрасте от 25-ти до 35-ти в столице насчитывается 985 тысяч человек. Демографы примерно 10% от этой возрастной группы относят к мигрантам. То есть, избирателей в этой возрастной группе примерно 886 тыс. чел.

У скольких из них уровень дохода можно назвать "высоким"? Качественное определение даёт широкий простор для интерпретаций, но для простоты предположим, что высокий - это "выше среднего". Различные оценки говорят, что жителей столицы с "вышесредним" доходом - 30-35%. Пусть даже и 40% с учётом амбиций 25-35-летних.

То есть, "аудитория Навального" - это 350 тысяч избирателей как максимум.

На семь "с хвостиком" миллионов москвичей, имеющих право голоса. Около 5%.

Не будем забывать, однако, что на выборы ходят не все. В марте 2012 года на избирательные участки столицы пришло 58,1% от общего числа выборщиков. Вряд ли явка 8 сентября будет сильно выше. В зависимости от этого, возможны варианты.

Первый - если повторится традиционный расклад всех выборов, когда молодёжь голосует менее активно, чем люди более старших возрастов. Тогда результат Навального будет на уровне 3-4%. Даже с учётом того, что некоторый процент голосов ему достанется от тех, кто не входит в "группу поддержки".

Второй - если г-н Волков проявит чудеса креативности и сумеет притащить к урнам для голосования всю "аудиторию Навального", а в других демографических группах за Алексея будет хотя бы половина* от того совокупного процента, который отдаёт кандидату последний опрос ВЦИОМ (9%). Тогда потолком для Навального будет 10-12%.

При этом и.о. мэра Сергей Собянин свои 50% с плюсом получает при любом раскладе.

PS Эта заметка - на тот случай, когда начнутся визги о подтасовках, краже голосов и втором туре.

--------
* - не будем забывать, что опрос ВЦИОМ проводился, когда "суд в Кирове" был у многих на слуху, и реакция респондентов была во многом эмоциональной.

Tags: Россия, блоги, выборы, пресса, прогноз, статистика, столица
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments