А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О надувательстве

Вот этот казус с моим дальним родственником, лишивший его некоторой суммы денег и веры в человечество, имеет хорошо известные психологические корни.

Те, кто придерживается школы транзактного анализа, назвали бы эту историю одной из разновидностей игры (в том смысле, в котором этот термин ввёл в оборот американский психолог и психиатр Эрик Берн) под названием "Давай надуем Джо". Кстати, в нашумевшем опусе "Игры, в которые играют люди" Э.Берн отнёс её к группе игр преступного мира, что уже само по себе показательно.

Классическая парадигма заключается в том, что некто Блэк предлагает "добропорядочному" Уайту немножко наколоть "недотёпу Джо". Мол, этот простофиля сам так и ждёт, чтобы его обманули. Уайт соглашается подыграть Блэку. Но обычно в тот момент, когда Джо вот-вот должен бы попасть впросак, что-то вдруг начинает идти не так, как было обещано Блэком, и Уайт обнаруживает, что это он оказался в проигрыше. А победителем становится либо сам Джо (Блэк при этом тоже не внакладе), либо никто иной, как Блэк (Джо при этом может даже не подозревать, что в отношении него что-то затевалось).

Cheat

Как резюмировал Э.Берн, проиграть в "Давай надуем Джо" может только человек, у которого мания воровства, как говорят, в крови. Будь Уайт абсолютно честен, он либо отказался бы принимать участие в игре, либо предупредил бы Джо.

И хотя предложение немножко обойти "необоснованные" законодательные барьеры может выглядеть не только соблазнительным, но и разумным, итог будет один. Как бы ни развивалась игра "Давай надуем Джо", Уайт и только Уайт неизменно будет в ней единственным проигравшим.

Не садитесь за стол с шулерами, короче!

Tags: Россия, блоги, образование, общество, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments