А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об арбузах

В Москве начался арбузный сезон.

Собственно, эти зелено-полосатые ягоды на прилавках магазинов были и раньше, а в некоторых торговых сетях они едва ли не весь год бывают. Но вот «родные», астраханские, сочные и сладкие – эти пошли в торговлю с развалов и палаток только сейчас.

Статистика утверждает, кстати, что в сезон (август-сентябрь) в столице продаётся арбузов на 2-3 млрд рублей. Около 150 тысяч тонн. Впрочем, точно никто не подсчитывал. Да, и этот объём рынка – он с учётом продаж в розничных магазинах.

Опять-таки есть цифры, что ларьков и развалов, где можно купить бахчевые, по всей Москве – где-то 1000 штук официальных, и ещё столько же «диких». В общем, всем желающим арбузов хватит.

Watermelon

Но сейчас я несколько не о том. Получается, что на одной точке выручка за весь сезон достигает одного-двух миллионов рублей. Разница между оптовой и розничной ценой на арбуз – в среднем три-четыре «конца». Покупают на базе по пять рублей кило, продают за 15-20. Минусуем то, что сгнило, разбилось, пропало. Чистой выручки за сезон – миллион, а то и ниже. Полтора – максимум. И то, если место бойкое.

И когда говорят, что с одной точки полицейские берут «за крышу» полмиллиона рублей, извините, не верю. Даже теневой и коррупционный бизнес – это в первую очередь бизнес, т.е. деятельность с толикой экономических реалий и здравого смысла. Из дойной коровы никто не будет выкачивать кровь вместе с молоком.

Так что ещё раз – не верю.

Tags: Россия, блоги, коррупция, ритейл, рынки, статистика, столица, торговые войны, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments