А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О работе на склад

Обрабатывающая промышленность России вновь переключилась в режим работы "пополнение складских запасов".

Индекс PMI российской промышленности опустился ниже критической отметки в 50 баллов впервые с августа 2011 года, показав минимальное значение с декабря 2009 года, на фоне негативной динамики новых заказов, объемов производства и занятости, сообщает Reuters.

Ключевым фактором общего ухудшения ситуации ... в июле стало отсутствие роста новых заказов. Основным источником ослабления послужил внутренний спрос, поскольку новые экспортные заказы выросли третий месяц подряд максимальными темпами с мая 2012 года.

Может показаться, что всё дело в импорте. Мол "сильный" рубль делает привлекательными поставки товаров из-за рубежа, а с ними наша промышленность конкурировать до сих пор не научилась. Но это было бы только половиной правды.



То есть какого-то суперсильного роста импорта не наблюдается. Напротив, пока в нынешнем году он даже в среднем ниже, чем в прошлом.

В то же время мы видим устойчиво негативную динамику инвестиций. Закономерно, что и производство начинает тормозить.



Этот процесс начался где-то с января-марта прошлого года. С президентских выборов. Возможно, конечно, это чисто случайное совпадение.

Хотя и внутренний спрос (т.е. готовность потребителей покупать больше), и капиталовложения (т.е. желание бизнеса наращивать выпуск) во многом зависят от субъективных ожиданий. Когда на горизонте маячит нечто мрачное, тут уж не до жиру. Надо тратить меньше, а сберегать (и вывозить) больше. Такую стратегию "подсказывает" здравый смысл в периоды неуверенности в завтрашнем дне. Или уверенности в том, что завтра будет хуже, чем сегодня.

То есть, ещё и кризиса никакого нет, а уже смятение в головах. Наполовину полный стакан начинает казаться полупустым. Хотя объективно ничего не поменялось, кроме восприятия окружающей действительности.

Собственно, вопрос вот в чём. Безусловно, работать на депрессивном рынке намного сложнее, чем в периоды всеобщей эйфории. С другой стороны, для бизнеса задача остаётся всё той же: достучаться до потребителя, пусть даже и несколько иными методами. Но вот решать её "здесь и сейчас" бизнес почему-то оказывается не готов - спад инвестиций в основной капитал говорит об этом довольно убедительно.

Почему?

Tags: Россия, бизнес, импорт, инвестиции, промышленность, рост, спад, средний класс, статистика, торговые войны, экономика, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments