А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О работе на склад

Обрабатывающая промышленность России вновь переключилась в режим работы "пополнение складских запасов".

Индекс PMI российской промышленности опустился ниже критической отметки в 50 баллов впервые с августа 2011 года, показав минимальное значение с декабря 2009 года, на фоне негативной динамики новых заказов, объемов производства и занятости, сообщает Reuters.

Ключевым фактором общего ухудшения ситуации ... в июле стало отсутствие роста новых заказов. Основным источником ослабления послужил внутренний спрос, поскольку новые экспортные заказы выросли третий месяц подряд максимальными темпами с мая 2012 года.

Может показаться, что всё дело в импорте. Мол "сильный" рубль делает привлекательными поставки товаров из-за рубежа, а с ними наша промышленность конкурировать до сих пор не научилась. Но это было бы только половиной правды.



То есть какого-то суперсильного роста импорта не наблюдается. Напротив, пока в нынешнем году он даже в среднем ниже, чем в прошлом.

В то же время мы видим устойчиво негативную динамику инвестиций. Закономерно, что и производство начинает тормозить.



Этот процесс начался где-то с января-марта прошлого года. С президентских выборов. Возможно, конечно, это чисто случайное совпадение.

Хотя и внутренний спрос (т.е. готовность потребителей покупать больше), и капиталовложения (т.е. желание бизнеса наращивать выпуск) во многом зависят от субъективных ожиданий. Когда на горизонте маячит нечто мрачное, тут уж не до жиру. Надо тратить меньше, а сберегать (и вывозить) больше. Такую стратегию "подсказывает" здравый смысл в периоды неуверенности в завтрашнем дне. Или уверенности в том, что завтра будет хуже, чем сегодня.

То есть, ещё и кризиса никакого нет, а уже смятение в головах. Наполовину полный стакан начинает казаться полупустым. Хотя объективно ничего не поменялось, кроме восприятия окружающей действительности.

Собственно, вопрос вот в чём. Безусловно, работать на депрессивном рынке намного сложнее, чем в периоды всеобщей эйфории. С другой стороны, для бизнеса задача остаётся всё той же: достучаться до потребителя, пусть даже и несколько иными методами. Но вот решать её "здесь и сейчас" бизнес почему-то оказывается не готов - спад инвестиций в основной капитал говорит об этом довольно убедительно.

Почему?

Tags: Россия, бизнес, импорт, инвестиции, промышленность, рост, спад, средний класс, статистика, торговые войны, экономика, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments