А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об истоках китайского экономического чуда

Китайский рывок из безвестности на позицию второй экономики мира, совершённый при жизни всего лишь одного поколения, многие до сих пор именуют чудом. Это не может не вызывать ассоциации с Японией, которая совершила аналогичный прорыв несколькими десятилетиями раньше.

Действительно, ещё в 1950-х, для наших отцов, этикетки Made in Japan значили примерно то же, что для нас сегодня - Made in China. Дешёвые низкокачественные товары, произведённые полукустарным способом. Уже к 1990-м Страна восходящего солнца стала законодателем мод в целой веренице высокотехнологичных отраслей. В робототехнике, к примеру.

Японское экономическое чудо роднит с китайским изначальная опора на дешёвую рабочую силу и ориентация на внешний спрос. Однако, большим преимуществом Японии стала навязанная ей после Второй мировой войны Конституция, благодаря постулатам которой страна всерьёз не тратилась на оборону. Китай как ядерная держава с самой большой по численности армией не мог не расходовать на ВПК значительных ресурсов. Оборонные бюджеты Поднебесной только по официальным данным превышают 1,5% ВВП.

При этом Китаю предстояло провести серьёзную трансформацию национального хозяйства. Переход от военного коммунизма к экономике рыночного типа совсем не прост, как убедительно подтвердила История. И здесь на руку КНР сыграл менталитет нации.

У Джека Лондона есть замечательный рассказ "Китаёза". Основной его посыл направлен, разумеется, против бесчеловечной эксплуатации китайцев в начале ХХ века западными компаниями. Но сквозь обличительный пафос проглядывают черты национального китайского характера, благодаря которым только и стал возможен переход из отсталой, преимущественно аграрной страны к второй по значимости экономике мира.

И когда говорят, что зря, мол, СССР не использовал китайский опыт, то это чистой воды лукавство. Не было в Советском Союзе настолько забитого и настолько философски воспринимающего жизнь населения.

Перечитайте Джека Лондона в контексте "китайского чуда". Это будет поучительно...

Tags: Китай, образование, общество, реформы, рост, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments