То есть, с главной своей задачей – возить миллионы пассажиров, почти всегда соблюдая график – подземка российской столицы справляется не в пример лучше своей британской товарки.
Но вот впечатления от московского метро хоть у жителей мегаполиса, хоть у гостей – не в пример хуже, чем от лондонской «трубы». И поезда шумные, и пассажиры хмурые, и станционные смотрители недружелюбные, и навигация по станциям совсем не айс. Гости Москвы совершенно в ней не ориентируются, да и коренные москвичи могут заплутать на незнакомых ветках. А уж если что идёт не так…
Складывается впечатление, что Московский метрополитен брал уроки красноречия у Эллочки-людоедки из «12 стульев». Ничего не объясняющая фраза «по техническим причинам…» используется на все случаи жизни. То ли дело в Лондоне. Там даже полный кавардак на линии вежливо именуется «внеплановым техническим обслуживанием», а сообщение о том, что где-то наблюдаются проблемы с трафиком, неизменно заканчивается словами «все остальные линии и станции работают нормально».
Ну и, конечно, видимая забота о безопасности пассажиров. В Москве она ограничивается механическим объявлением «Осторожно, двери закрываются!». В Лондоне помимо сакрального «Mind the Gap!» существуют десятки полезных мелочей. Начиная от контрастной окраски бордюров у края платформы и заканчивая сонмом различных полезных плакатов.

Фото из ЖЖ Ильи
Конечно, по сравнению с главной функцией – это как бантик на строгом платье. Украшает, освежает, но не делает его ни более тёплым, ни более носким. Да и на фасон не влияет никак. Но именно на бантиках останавливается взгляд в первую очередь. Словом, женщины знают, что творят украшения…
При этом одна поездка в московском метро обойдётся пассажиру максимум в 30 рублей, в лондонском – 4,5 фунта (~230 рублей). Минимум в Москве – 20 рублей, в Лондоне – 1,6 фунта (в пределах только одной зоны).
Так согласились ли бы вы платить в 5-6 раз больше за «хорошее к себе отношение» – за объявления и плакатики, за рюшечки и бантики?
Journal information