А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О продаже мечты из стекла и бетона

Читая одну книжку, весьма тесно связанную с инвестициями в недвижимость, наткнулся на тот же самый тезис, что на страницах Альманаха.

Квартира как таковая большинству покупателей не нужна! Давно доказано: съемное жилье в России намного выгоднее и удобнее, чем покупка квартиры. Сравните ежемесячные ипотечные платежи и арендную плату за одну и ту же квартиру. Ипотека в два раза дороже! Плюс коммунальные платежи, плюс затраты на ремонт и мебель, плюс привязка к одному месту…

Но это все рациональные доводы, которые способны убедить лишь тех людей, кто не имеет возможности купить квартиру. А как только такая возможность появляется — рациональные доводы отступают далеко-далеко… Потому что люди покупают не квартиру. А ощущения и иллюзии. Ощущения успешности, «крутизны», стабильности, защищенности, уюта, семейного благополучия, свободы, перемен в жизни — кому что важнее. Поэтому ваша задача — внушить покупателям, что именно в вашей квартире они будут счастливы и получат все необходимые ощущения (и иллюзии).

© А.Моисеева, С.Тихоненко "Как продать квартиру выгодно"

FamilyDream

Авторы назвали эту мысль "крамольной". Хотя людям думающим она представляется очевидной. Достаточно взять в руки калькулятор и банковский буклет с рекламой ипотеки.

Справедливости ради, в комментариях мне справедливо заметили, что своё жильё - это российский аналог пенсионного фонда. Ибо в Отечестве реально страшно остаться под старость и без квартиры, и без денег на её аренду.

Однако это совсем не значит, что надо бросаться в ипотеку, как в омут с головой. Куда эффективнее было бы использовать имеющиеся накопления плюс регулярные доходы на создание такого инвестиционного портфеля, который позволял бы по выходе на пенсию оплачивать и аренду, и собственные нужды, и даже маленькие прихоти. Но это - отдельная большая тема. Как и задача создать в России цивилизованный рынок арендного жилья.

А что же до сделок купли-продажи мечты... Они всегда были более выгодны для продавца, чем для покупателя.

Tags: Россия, инвестиции, недвижимость, образование, пенсии, сбережения, торговые войны, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments