А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О челобитных

Антон mymaster Буслов поднял в своём «Экспериментальном подвале» одну важную тему. О том, как народ общается с властью.

Мне эта тема знакома отчасти, по «прошлой жизни». Откуда вынес стойкое убеждение, что хуже работы с письмами может только личный приём населения. А у госслужащих, обязанных рассматривать обращения граждан, и вовсе складывается впечатление, что нормальные люди в органы власти не пишут. А пишут лишь те, у кого по жизни дефицит общения накладывается на гипертрофию ЧСВ. Да и эти отправляют свои многостраничные депеши лишь затем, чтобы у чиновников «земля под ногами горела».

Complaint

Притом что понукать чиновников решить ту или иную конкретную реальную проблему – можно и нужно. Если, конечно, проблема, во-первых, решаема, а во-вторых, её решение находится в сфере компетенции адресата. Но, к сожалению, в органы власти наши люди пока обращаются в 9 случаях из 10 совсем не за этим. Можно даже сказать, что для некоторых рассылка жалоб по инстанциям – это такой способ снятия стресса от осознания собственной никчёмности.

Оборотной стороной медали выступает то, что власть, получающая искажённую обратную связь, начинает действовать неадекватно и неэффективно. В итоге фокус принимаемых решений смещается в сторону тех, кто громче кричит или более назойлив. А поскольку даже у власти ресурсы ограничены, всем остальным становится чуть хуже.

Отдельный вопрос – сто́ит ли нормальному человеку участвовать в кампаниях по «жалобному спаму», которые инициируются отдельными популярными персонажами блогосферы. Моё мнение – при всём уважении к «борьбе за справедливость» – это бессмысленная трата ресурсов. Это во времена СССР коллективные обращения были страшной силой, сейчас однотипные шаблонные жалобы от разных лиц вызывают, скорее, обратный эффект.

А эффективность заявлений в органы власти определяется не столько их количеством, сколько качеством. Чёткостью изложения. Грамотной опорой на законы и подзаконные акты. Адекватным языком и правильным определением адресата.

В общем, жалуйтесь на здоровье, коли с умом да по делу…



PS Дискуссия в ЖЖ г-на Буслова тоже добавляет знания жизни.
Tags: Россия, блоги, власть, государство, общество, право, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments