А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О забвении

Человеческая память способна порой на удивительные кунштюки. Особенно когда такие фокусы политичеки мотивированы.

Читаю сегодня колонку Максима m_yu_sokolov Соколова о событиях пятилетней давности. Зачин достоин Бояна. В смысле - сказочный просто.

Casus foederis — на языке международного права такое стечение обстоятельств, которое приводит в действие союзные обязательства, данные одним государством другому. Проще говоря, сasus foederis означает необходимость вступать в войну в соответствии с ранее данными обязательствами — или нарушить их, поскольку воевать не хочется, а стыд не дым, глаза не ест.

Чувствую, как глаза налезают на лоб от недоумения. Перечитываю... обязательства, данные одним государством другому... Ох-х-х...

С одним государством всё понятно. Россия-матушка. А где другое? Южная Осетия по состоянию на 8 августа 2008 года не была признана государством никем, кроме соседки Абхазии, государственным статусом также не располагавшей, и Приднестровья столь же непризнанного. Даже Российская Федерация сделала это признание сильно постфактум, 26 августа 2008 года. Уже после того, как активные (да и "пассивные") боевые действия закончились.

Так что это за казус такой, при котором союзные обязательства возникают недели на три раньше появления государства-союзника в качестве субъекта международного права (пусть и куцего)?



Post Scriptum Дисклеймер для "патриотов" и "идиотов".

Эта заметка вовсе не о том, были ли события августа 2008 года "агрессией", "миротворческой операцией" или "гуманитарной помощью". Здесь каждый пусть решает сам в силу собственных религиозных и политических убеждений. Речь всего лишь о том, что ни международное право, ни союзнический долг не имеют к этим событиям никакого отношения. От слова абсолютно...
Tags: СМИ, общество, право, пресса, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments