Читаю сегодня колонку Максима
Casus foederis — на языке международного права такое стечение обстоятельств, которое приводит в действие союзные обязательства, данные одним государством другому. Проще говоря, сasus foederis означает необходимость вступать в войну в соответствии с ранее данными обязательствами — или нарушить их, поскольку воевать не хочется, а стыд не дым, глаза не ест.
Чувствую, как глаза налезают на лоб от недоумения. Перечитываю... обязательства, данные одним государством другому... Ох-х-х...
С одним государством всё понятно. Россия-матушка. А где другое? Южная Осетия по состоянию на 8 августа 2008 года не была признана государством никем, кроме соседки Абхазии, государственным статусом также не располагавшей, и Приднестровья столь же непризнанного. Даже Российская Федерация сделала это признание сильно постфактум, 26 августа 2008 года. Уже после того, как активные (да и "пассивные") боевые действия закончились.
Так что это за казус такой, при котором союзные обязательства возникают недели на три раньше появления государства-союзника в качестве субъекта международного права (пусть и куцего)?
Post Scriptum Дисклеймер для "патриотов" и "идиотов".
Эта заметка вовсе не о том, были ли события августа 2008 года "агрессией", "миротворческой операцией" или "гуманитарной помощью". Здесь каждый пусть решает сам в силу собственных религиозных и политических убеждений. Речь всего лишь о том, что ни международное право, ни союзнический долг не имеют к этим событиям никакого отношения. От слова абсолютно...
Journal information