А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О покупке проблем на свою голову

Слухами не только земля полнится.

Блоги тоже ими пополняются. Как и ленты уважаемых информагентств.

Как сообщил Reuters, Второй по величине российский госбанк ВТБ рассматривает покупку банка Петрокоммерц, который... контролируется совладельцами нефтяной компании Лукойл Леонидом Федуном и Вагитом Алекперовым. Особо подчёркивается при этом, что в сентябре прошлого года агентство Moody's понизило рейтинг банка Петрокоммерц до "В1" ввиду слабых фундаментальных показателей деятельности. По состоянию на конец 2011 года Moody's оценивало уровень проблемных кредитов в 23% совокупного портфеля банка при средних 10% по системе в целом.

Понятно, что у ВТБ есть некий бэкграунд в сфере банковских поглощений. В 2004 году он приобрёл Гута-банк, также "проблемный" на тот момент, затем последовали покупки питерского Промстройбанка, Транскредитбанка и Банка Москвы. Последнюю сделку ВТБ поминают до сих пор, хотя БМ под руководством новой команды довольно успешно работает. Что как бы подтверждает способность госбанка превращать "плохие" активы в хорошие, пусть и не без помощи главного акционера.

Но слух есть слух, и на рынке сегодня акции ВТБ снизились куда сильнее, чем у ближайшего конкурента, Сбербанка - на 1,74% против 0,17%.

Иностранцы, выкупившие в мае допэмиссию госбанка, могут почувствовать себя разочарованными: текущая цена приблизилась к уровню SPO...

Tags: ВТБ, Россия, СМИ, Сбербанк, акции, банки, спад, фондовый рынок, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments