А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О секретных деньгах

Опытная жена всегда найдёт, где муж заначку прячет. Умная жена её не тронет. Мудрая – ещё и немножко добавит. ©

Сергей и Настя – лёд и пламень. Он – вечный оптимист, душа компании и красавец-мужчина. Косая сажень в плечах, обаятельная улыбка и при всём том какое-то трепетное отношение к прекрасному полу. Она – серая мышка внешне и умница-отличница-труженица внутри. Невысокий рост и «средний» экстерьер более чем компенсируются цепким интеллектом и незаурядными амбициями.

Если верно, что противоположность притягиваются, то это как раз тот самый случай. Поговаривают, что Настины амбиции очень этому случаю помогли. Подробности опустим.

Вместе Сергей и Настя уже четыре года. Познакомились в институте, там же и поженились. Диплом Настя защищала уже будучи глубоко беременной, но всё равно обложка этой книжицы оказалась красного цвета. Сергей на ниве науки звёзд с неба не хватал, но из вуза кое-как выпустился и на работу устроился. Непыльную, необременительную, но и не особо денежную. Однако на жизнь молодой семье, по его мнению, хватало.

У Насти были свои взгляды на этот счёт, но как умная женщина пилить мужа она не стала. Всё равно без толку. Посидев положенное время в декрете и сдав маленького Артёмку на руки бабушке (матери Сергея), она энергично занялась собственным трудоустройством. Хотите верьте, хотите – нет, но здоровые амбиции, недюжинный напор, плюс диплом и интеллект сыграли свою роль. Настя попала в компанию-Мечту (не будем здесь её называть). И там как-то очень быстро, поработав головой и локтями, продвинулась по карьерной лестнице.

В общем, теперь её оклады-бонусы превосходят Серёжину зарплату раза в три.

EMPTY POCKETS

Но к больши́м деньгам прилагаются бо́льшие хлопоты. Рабочий день у Насти не нормирован, иногда приходится жертвовать субботой-воскресеньем, а также ездить в командировки. Да, ещё один нюанс: как только Настиными усилиями их благосостояние выросло, молодая семья переехала в свою (пусть и съёмную) квартиру, а Артёма отправили в детский сад. И как-то так само собой вышло, что львиная доля быта легла на Серёгины плечи. Благо, они крепкие.

Сам Сергей воспринял эту перемену ролей философски. Тем более, что умная Настя обставила всё так, словно это был его, Сергея, личный осознанный выбор. В общем, теперь он отводит сына в сад по утрам и забирает вечерами, ходит по магазинам, носит вещи в химчистку и даже готовит ужин из полуфабрикатов. Потому что у Насти, которая устаёт на престижной и денежной работе, еле-еле сил хватает, чтобы телевизор смотреть… © Ну и с Артёмкой чуть-чуть поиграть перед сном.

Сергей и этому рад: не может ведь сын расти совсем без материнской руки. И лишь три вещи его напрягают.

Во-первых, на его взгляд, Настя всё-таки маловато денег даёт на хозяйство. Ему приходится добавлять из своей скромной зарплаты и экономить. В итоге даже на лишнюю банку «Миллера» мужику не хватает. Во-вторых, Настя всё время требует отчитываться, куда уходят деньги. Сергей уж и тетрадочку специальную завёл для расходов, и чеки подкалывает, и даже билетики в маршрутках берёт, чего никто из пассажиров не делает. Но супруга и здесь может спросить, а почему нельзя было эти три злосчастные остановки просто погулять пешком.

Нет, Настя не скряга. Просто она считает, что их семье нужна своя квартира, а не съёмная. И копит на первый взнос в ипотеку. Сергей думает, что спешить с попаданием в ипотечную кабалу им не стоило бы, но его голос – лишь совещательный.

И, в-третьих, Настя как заправский министр финансов всегда имеет «заначку». Размер её Сергей представляет весьма приблизительно, как и то, куда эти деньги Настя тратит. То ли на косметику, то ли ещё на что-то. А с её ненормированным графиком и частыми командировками – поди, пойми, где правда.

Сергей уж и по-хорошему просил супругу раскрыть свой бюджет, и поругался с ней пару раз, да всё без толку. Настя убеждена в своём праве как «добытчицы» иметь никем не контролируемый резерв на личные расходы. И обиды дорогого Сергуни кажутся ей непонятными капризами.

А вы что думаете? Прав ли Сергей, что обижается на супругу за её «заначки»? И должна ли Настя отчитываться перед мужем в своих расходах?

Tags: бюджет, личные финансы, общество, экономия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments