1. Среднестатистический житель мегаполиса к 65 годам успевает посмотреть два миллиона рекламных роликов. По сути, это означает, что он тратит почти двенадцать суток своей жизни на то, чтобы его убедили купить что-нибудь ненужное.
2. Хуже всего детям школьного возраста - в среднем, каждый такой ребёнок смотрит около 40 000 рекламных ТВ-роликов в год, более сотни в день. Между прочим, Американская Ассоциация Психологов утверждает, что дети до 8 лет не способны критически относиться к рекламе и считают всю представленную информацию честной, правдивой и объективной. Словом, уведите детей от зомбоящика!

3. Более половины несовершеннолетних, опрошенных в рамках исследования Random History, заявили, что покупка товаров из рекламных роликов прибавляет им уверенности в себе. Кстати, по данным исследователей, американские тинейджеры должны попросить своих родителей купить вещь из рекламы в среднем 9 раз, прежде чем те сдадутся.
4. Самая многочисленная группа рекламодателей - производители пищевых продуктов. Именно в этой рекламе действительность всегда приукрашивается. Скажем, "кубики льда" изготавливаются из акрила, "пузырьки" - результат растворения в воде моющиго средств, а "обжаренный до хрустящей корочки цыплёнок" - это набитая мокрыми полотенцами сырая тушка, раскрашенная фуд-стилистами и слегка подогретая, чтобы появился "аппетитный" пар.
5. Чем "вреднее" рекламируемый продукт, тем щедрее рекламодатель. Для примера, в 2006 году производители сладких газированных напитков потратили на рекламу в общей сложности 492 млн долл., а производители молока - 67 млн долл.
6. Исследователи из Йоркского университета установили, что американские фармацевтические компании тратят на рекламу в два раза больше денежных средств, чем на исследования.
7. Рекламируемый товар сплошь и рядом окружается персонажами и предметами, которые заведомо вызывают положительные эмоции. Классический пример - стиральные порошки, в рекламе которых обыгрываются образы детей, цветов, солнечного света и т.п. Считается, что неоднократная демонстрация товара в таком окружении непременно вызовет позитивное отношение потребителя и к рекламируемому бренду тоже.
8. Современная реклама подберёт ключик к каждому, при этом скептика она подтолкнёт к покупке сильной эмоциональной составляющей, а человека доверчивого будет убеждать перечислением фактов и демонстрацией информационной открытости. Наиболее эффективны ролики, искусно сочетающие оба этих приёма. И, да, в разработке рекламы всё чаще принимают участие высококвалифицированные психологи, опирающиеся на самые свежие научные исследования о работе человеческого сознания.
Часть информации - via Александр
Journal information