А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О сексуальных меньшинствах и больших деньгах

Это, конечно, больше пиаровский демарш и пропагандистский трюк, чем реальная угроза фондовому рынку России. Но заход показательный.

Демократы в Сенате штата Калифорния попросили многомиллиардные пенсионные фонды для госслужащих воздержаться от будущих инвестиций в Россию в знак протеста против нарушений Москвой прав сексуальных меньшинств. Проект резолюции предлагает California Public Employee Retirement System (CalPERS) и California State Teachers Retirement System прекратить инвестиции в Россию до тех пор, пока проблема не будет решена, сообщил Reuters.

CalPERS - крупнейший пенсионный фонд США с инвестициями по всему миру в объеме 266 млрд долл. Из этой суммы на Россию приходится 1,4 млрд долл. На резолюцию демократов там отреагировали обтекаемо: CalPERS - влиятельный защитник прав человека во всем мире. Фонд продолжит благоразумную оценку всех инвестиций и примет во внимание текущее развитие событий, в соответствии со всеми законами.

Ранее правозащитники всех калибров и сортов неоднократно пытались воздействовать на "плохие", по их мнению, компании через давление на их рыночную капитализацию. В частности, были попытки надавить на нескольких гигантов большого бизнеса, эксплуатирующих детский труд на заводах в Азии. Далее дело шло по однотипному сценарию: небольшая шумиха в СМИ - лёгкое снижение котировок акций атакуемого эмитента - успокоительное заявление пресс-службы об этике ведения бизнеса - небольшой откат активистам - плавное восстановление капитализации. Гринмейл обыкновенный, да.

Всё-таки в инвестиционном бизнесе люди руководствуются сухими цифрами, а не радужными эмоциями и благими намерениями.

Однако на глобальных рынках конкуренция за капитал всё-таки существует. И она усиливается. Хотя деньги сравнительно дёшевы благодаря QE и LTRO, инвесторы не торопятся вкладываться во что попало. Уроки нескольких последних кризисов, вызванных переинвестировнием в низкокачественные проекты, пока ещё сидит в памяти. Потому и отмахиваться от подобного рода резолюций, мол, собака лает - караван шагает, уже не совсем благоразумно.

Работать над "инвестиционным имиджем" надо...

Tags: Россия, СМИ, США, акции, инвестиции, право, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments