А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О деньгах для бизнеса

Росстат известен не только тем, что не пойми как считает инфляцию, но и любознательностью. Статистическое ведомство регулярно третирует опрашивает всех, кого не лень предпринимателей. Мол, скажите-ка, любезные, а что вам мешает работать лучше и производить товаров больше? А то из-за вашей неактивности вся экономика стагнирует и наши премии за красивые цифры роста накрываются медным тазом... Это любопытство является неотъемлемой частью периодических (ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных) Исследований деловой активности предприятий России, которые включают в себя анкетирование нескольких сотен промышленников.

По опросам, ситуация в национальной экономике вырисовывается примерно следующая.

Survey

В добывающей промышленности топ-5 преград для роста выпуска выглядит так:
1. Высокие налоги. На них жалуются половина, а то и две трети опрошенных.
2. Неопределённость в экономике. Чуть менее половины.
3. Мало денег. На этот фактор сетует где-то один человек из трёх (иногда - два из пяти).
4. Износ оборудования. Тоже один человек из трёх.
5. Дорогой банковский кредит. Один человек из четырёх-пяти.

В обрабатывающей промышленности пятёрка препятствий выстроилась вот так:
1. Слабый внутренний спрос. На него пеняет примерно половина опрошенных.
2. Высокие налоги. Чуть менее половины.
3. Неопределённость в экономике. На этот фактор сетует где-то один человек из трёх.
4. Мало денег. Тоже один человек из трёх считает эту препону серьёзной.
5. Дорогой банковский кредит. Один человек из пяти.

То есть, дефицит собственных финансовых ресурсов и дороговизна заёмных для российского реального сектора находятся далеко не на первом месте среди тормозов роста. Это идёт вразрез с популярным мнением экономистов, пропагандирующих необходимость срочно снижать ставки и заливать экономику дешёвыми деньгами.

Теоретически, конечно, "количественное смягчение" могло бы оказаться полезным в плане стимулирования внутреннего спроса, на слабость которого сетуют в обрабатывающем секторе. Но российское население закредитовано уже довольно сильно (по "отечественным" меркам), да и ЦБ всерьёз обеспокоен нарастанием кредитных рисков в банковском секторе. Меры по сдерживанию потребительского кредитования он последовательно ужесточает. И, надо сказать, не встречает здесь заметного отпора ни со стороны экспертов, ни от лица банкиров.

К тому же пени на слабость спроса, как представляется, во многих случаях отражают слабость маркетинга. Если компания не предлагает потребителям необходимый им товар по привлекательной цене, а пытается продать нечто дорогое и несуразное, зато "отечественное", немудрено, что спрос на это "нечто" представляется ей слабым. Если присмотреться к внутреннему рынку, нетрудно заметить, что в очень и очень многих его секторах продукция хорошего качества по разумной цене - в жутком дефиците. Прямо, как во времена СССР. И когда на рынок выходит реально качественный продукт с адекватным ценником, его производители на слабость спроса почему-то не жалуются.

Что же до сетований на "высокие" налоги, то это, конечно, родовая черта. Можно сказать, в России плох тот бизнесмен, который на налогообложение не жалуется. Те же нефтяники, к слову, платят в бюджет вполне адекватные деньги. В какой-то мере даже небольшие, по мировым меркам.

Всё это к тому, что довольно бесполезно в текущей ситуации пытаться стимулировать выпуск раздачей денег. Правильнее было бы стимулировать конкуренцию, облегчая выход на рынок молодых, энергичных и инициативных.

Впрочем, это уже вне сферы денежно-кредитной политики...

Tags: Россия, денежная эмиссия, конкуренция, маркетинг, налоги, промышленность, рост, рынки, спад, статистика, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments